No Image

Что прививают на калину

СОДЕРЖАНИЕ
0
96 views
09 марта 2020

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

Статьи садоводам и огородникам

Овощи

Фрукты

Деревья и кустарники

Почва

Вредители и болезни

Комнатные растения

Цветы

Плоды калины обыкновенной

Калина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева высотой до 5 м. Очень красива она в мае — июне, во время цветения, когда весь куст покрыт обильными белыми или бело-розовыми цветками. Они собраны в щиток. Внутри цветки небольшие, с пестиками и тычинками, а наружные — более крупные, но бесплодные и служат, чтобы привлечь насекомых для опыления. Цветки калины имеют специфический запах, который, к счастью, мало привлекает любителей букетов. Этим-то и объясняется то, что калину меньше обламывают, чем, например, черемуху.

Не менее эффектно растение и осенью, когда выделяется среди других красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.

В природе насчитывается до 200 видов калин. В нашей стране произрастает 10, четыре из них растут и у меня в саду. А началось мое увлечение этим растением 40 лет назад, когда я получил садовый участок. Принес росший на лесной дороге небольшой кустик и посадил его в хорошо удобренную рыхлую почву. Уже на второй год он хорошо подрос и дал урожай.

По мере освоения участка посадил кустики и калины махровой — бульденеж. Она великолепна в цветении. Ее роскошные снежные шары около трех недель украшают сад. К сожалению, цветки не имеют аромата. В научной литературе я читал, что калина махровая требует более светлые и хорошо защищенные места для произрастания, плодов не дает. Однако за многие годы выращивания этого растения дважды наблюдал его плодоношение. Плоды по форме, окраске и вкусу были очень похожими на плоды калины обыкновенной. Четыре года назад я собрал плоды бульдонежа и тут же посеял их в небольшом количестве. Сейчас растут пять сеянцев, но я пока еще не знаю, что в них будет преобладать: свойства калины обыкновенной или декоративной, махровой.

Читайте также:  Салат из синеньких как грибы

Чтобы калина махровая выглядела интереснее и после цветения, в течение всего лета, иногда сажаю ее в одну ямку с калиной обыкновенной или прививаю ее несколькими ветками калины обыкновенной рано весной способом простой копулировки, но черенками с удлиненными, утонченными срезами с уступом. Такую прививку я специально изобрел для растений, имеющих побеги с большой сердцевиной — калины, сирени, жасмина, винограда, актинидии, смородины.

Уход за калинами такой же, как и за другими ягодными кустами: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки и поливы, правда, более частые. Вступает в плодоношение она с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают ежегодными и обильными, до 15 кг и более с куста. Растет калина быстро и плодоносит до 50 лет.

Плоды собираю после заморозков, когда присущая им горечь уменьшается. Кисти срезаю секатором и укладываю, не уплотняя, в корзину. Некоторое время храню их на террасе, где они еще промораживаются и становятся еще слаще, вкуснее, когда остается лишь пикантная горчинка. Немного плодов оставляю на кустах, чтобы ими лакомились птицы.

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием витамина С — 82 мг в зрелых плодах. В них 32 % инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы), до 3 % дубильных веществ, витамины Р и К, органические кислоты, пектиновые и другие полезные вещества. Из плодов можно приготовить вкусные и питательные варенье, компоты, кисели, желе, морсы, соки. В кондитерском производстве их используют для мармелада, пастилы, начинки для конфет.

Калина широко применяется как лекарство в народной и научной медицине. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом хорошо помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется также при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Иногда плоды настаивают на горячем меде в течение 6 ч и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. И прежде всего плоды калины — прекрасное высоковитаминное общеукрепляющее средство.

В этом растении полезны, кроме плодов, цветки, листья, семена, содержащие до 21 % жирного масла, корни и кора, в которой содержатся ценный гликозид вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством. Кору в небольшом количестве можно заготовить при обрезке кустов, когда удаляют лишние ветки: старые, малоурожайные, низко расположенные. Раны от обрезки заживают хорошо. Чтобы не снизить урожая, обрезаю растения уже после цветения.

Почему калина мало распространена в садах? Одна из причин та, что на калину нападают очень много жуков листоедов, они почти полностью могут уничтожить посадку. Мне и самому пришлось это испытать, пока не нашел эффективный способ борьбы с жуками. Сейчас все растения чистые.

В литературе рекомендуется опрыскивание кустов ядохимикатами и зольным раствором — 3 кг на 10 л воды, но, на мой взгляд, не только растворы ядохимикатов, но и большие дозы золы не безвредны.

Личинки длиною до 10 мм грязно-серого цвета с черной головкой появляются уже рано весной. Они поселяются на нижней стороне листа, крепко держатся за него, так что просто стряхивать их, как других вредителей, бесполезно. Личинки очень прожорливы и за несколько дней могут оголить многие ветки, оставив лишь прожилки листьев. А после ухода личинок в почву, под кусты, появляются жуки длиною до 10 мм (а самцы меньше) и поселяются на верхней части листа, продолжая усиленно объедать листья. Так что при большом их скоплении к сентябрю все растения уже объедены и уходят под зиму ослабленными. В морозные холодные зимы они сильно подмерзают и часто погибают.

Самки после усиленного питания и оплодотворения приступают к массовой кладке яиц. Яйца откладывают цепочкой в одну из граней последнего (иногда и второго) междоузлия. Устраивая гнезда, самка прогрызает на глубину до 2 мм нежную кору, захватывая немного и древесину, и откладывает в гнездо до 15 мелких светло-желтых яиц. После этого гнезда заделывает экскрементами под цвет коры. Часть яиц самки откладывают в черешки самых крупных кистей. Под тяжестью плодов черешки надламываются, а плоды, не получая питания, подвядают, чернеют и загнивают. Урожаи резко снижаются. В августе жуки уходят на зимовку под кусты.

Во время массового появления жуков я также стряхивал их на полиэтиленовую пленку рано утром, когда они менее активны, а потом сметал в ведро с водою и уничтожал.

Рано весной, когда кусты стоят еще голые, я обрезаю верхушки побегов с кладками яиц и сразу сжигаю. Если тщательно это делать, можно уничтожить их полностью, и на следующий год отрождения новых жуков-листоедов не будет. На второй год операцию надо повторить, и, таким образом, будут уничтожены уже все вредные жуки. Но с этой обрезкой нельзя опаздывать.

Такой способ борьбы безвреден для растений и полезных насекомых, прост и удобен. Так что повреждаемость калины листоедом не должна быть причиной ее малого распространения в садах.

Читайте также:  Томаты черри желтые сорта

Я люблю калину за скромную красоту цветков и нарядную зелень, за полезные ее свойства, высокую зимостойкость, устойчивость к дыму и газу, за то, что она очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды.

Размножать калину можно делением куста, отводками, черенками и семенами. Предпочтительнее размножение черенками. При таком способе сохраняются лучшие качества материнского растения. Черенки нарезают хорошо развитые, длиною 30 см, с урожайных здоровых кустов и сажают в удобренную почву в сентябре или рано весной. При размножении семенами высеваю их сразу после сбора, чтобы они не подсыхали (подсохшие приходится стратифицировать целый год). Чтобы пополнить лесные посадки, часто рассеиваю калину в лесу, по оврагам, ручьям, полянам, то есть в ее любимых местах.

Многие не выращивают калину и из-за горечи ее плодов. Я тоже не считаю ее плоды деликатесом, но полагаю, что к ней нельзя относиться, как к золушке.

Арбузотыква, томатобаклажан, грушеяблоня… Садоводы в шутку называют подобные творения «приусадебными франкенштейнами». Но что в этом плохого? Разноцветные розы, благоухающие на одном стволе, или дерево, на котором растут разные фрукты, вызывают лишь восторг и удивление. О том, добиться подобного эффекта у себя на даче, рассказываем в нашем материале.

Новичку бывает непонятно – зачем прививать растения друг другу? Опытные же садоводы и огородники знают, что вырастить плодоносящий сад или собрать богатый урожай с грядки – дело непростое. Бывает, что яблоня в течение нескольких лет приносит мало плодов, или они невкусные. В таких случаях поможет прививка растений.

Кроме этого, она дает еще несколько преимуществ:

• Сэкономит время на посадку и рост нового дерева.
• Усилит такие качества растений, как быстрый рост, морозостойкость, раннее плодоношение.
• Поможет омолодить сад или оздоровить поврежденные ветви.
• Сэкономит место на участке и расширит ассортимент плодов. Причем собирать их можно с одного дерева с середины лета до поздней осени.

Основные правила

Прививка – это сращивание двух растений. То, которое прививают (черенок), – это привой. То, на которое прививают (ветка дерева или кустарника), – подвой. Если прививка сделана правильно, то через некоторое время растения срастутся в один организм. Урожай будет того сорта, что у привоя.

Чаще всего прививают плодовые деревья, но бывалые садоводы экспериментируют и с овощами и делают прививки, например, огурцов или кабачков на тыквы. Главное правило: подобное прививают на подобное, т.е. используют растения одного семейства. Учитывают и их совместимость. Скажем, яблоню на вишню или сливу на грушу привить не получится. Зато грушу на боярышник – без проблем!

Есть еще несколько важных правил:

• Дерево, на которое прививают, должно быть здоровым.
• Не используют поврежденные животными, солнцем или насекомыми ветки и черенки.
• Обычно черенки срезают до появления листьев (март-апрель) или заготавливают осенью и в погребе хранят до весны. Но многие дачники доказали – приживаются и растения, привитые в течение лета.
• Руки, инструменты, места соединения привоя и подвоя должны быть чистыми.
• Прививают быстро, чтобы защитить свежие надрезы от воздействия света и воздуха.

От соблюдения этих правил зависит, насколько успешно приживется растение.

Виды прививок

Сегодня в мире используют более 150 видов прививок. Однако наиболее распространенных, которые годятся для большинства плодовых культур, всего несколько. Как правило, их выбор зависит от предпочтений садовода: каждый выбирает, что ему удобнее. Но есть ряд случаев, когда все же следует отдать предпочтение определенному способу.

До сокодвижения (ранней весной) прививают методом копулировки, вприклад, в расщеп, седлом, в боковой разрез, за кору и др. Когда на растениях уже появились листья, лучше прививать за кору. Самым простым методом считается копулировка. В этом случае на черенке и ветке схожей толщины делают косые срезы.

Затем черенок прикладывают к срезу подвоя, обвязывают тесьмой, пленкой, обмазывают садовым варом. Его можно приготовить самому, смешав четыре части канифоли, две – пчелиного воска и одну бараньего сала. Все это варят на слабом огне, помешивая, когда смесь начнет плавиться.

Черенок лучше срастается с подвоем, если использовать улучшенную копулировку (с языком). Это когда на косых срезах дополнительно делают продольные расщепы.

Прививка черенком – наиболее любимый садоводами вид прививки. Наглядно технологию прививки яблони на калину черенком в расщеп можно посмотреть здесь.

После начала сокодвижения или если прививочного материала немного, а саженцев хочется получить больше, применяют окулировку – это когда к ветке одного растения прививают почку (глазок) другого. В этом случае на ветке подвоя делают Т-образный надрез, куда, за кору (как в карман), вставляют срезанный глазок. Обматывают так, чтобы почка осталась незакрытой. Прививая летом, верхнюю часть стебля подвоя не срезают, пока глазок полностью не приживется.

Окулировку чаще используют для получения саженцев или восстановления молодых деревьев, которые были повреждены. Для взрослого дерева больше подойдет прививка черенком. Причем, если прививают на толстую ветку или пенек, то используют прививку в расщеп или за кору.

Если прививку выполняют на поврежденный ствол, то используют прививку мостиком – когда за кору вставляют верхнюю и нижнюю часть черенка или корешка. Таким образом восстанавливают поврежденное место на растении.

Приступим!

Дерево-сад – мечта многих дачников. Оно выглядит красиво и необычно, благодаря плодам разной окраски, размеров, сроков созревания. Есть удивительные примеры – например, британец Пол Барнетт уже более 20 лет выращивает «фамильное дерево». Каждый год садовод прививает на него несколько новых сортов яблок. Сейчас на этом волшебном дереве растет 250 сортов яблок: от популярных вроде Гренни Смита или Голдена Делишеза до редких – пепина Золотого и ренета Серого Браунлиса.

Расскажем подробнее об упоминавшейся уже совместимости. Опуская близкородственные сорта, когда «культурное» растение прививают на «дичку», остановимся на нетрадиционном. Если вы решите выращивать яблоки и груши на одном дереве, то знайте, что яблоня с радостью примет черенок груши. Вы сможете сделать прививку черенком даже в конце лета. А вот груша может воспротивиться такому «приживале» в виде яблони. Она всегда рада лишь своим сородичам.

Читайте также:  Лучший цвет для кабинета

Грушу примет и айва. В этом случае вы получите более сладкие плоды. Айва, пожалуй, самое гостеприимное растение. На него успешно прививаются сливы, вишни, алыча, абрикоса.

Вишню и черешню можно привить на Антипку – один из видов дикой черемухи. Войлочную вишню – на алычу, терн, сливу уссурийскую, реже — на абрикос. Груша, помимо уже названного, удачно пересаживается на аронию и красную рябину. А Мичурин прививал ее даже на лимон!

Для сливы чаще всего в качестве подвоев используют алычу. Но можно попробовать и крупноплодные формы терна.

Абрикос приживется на алыче, вишне, терне. Но сам он считается «неблагополучным» подвоем для всех косточковых. Персик можно подселить на войлочную вишню, сливу, алычу, абрикос, миндаль, терн. Однако помните: персик – капризное растение.

На рябину обыкновенную можно прививать различные декоративные и плодовые культуры: груши, яблони, боярышник, иргу. В последнем случае это делают для получения мощных штамбовых растений. Прививая черноплодную рябину-аронию на рябину обыкновенную, вы вырастите невысокое дерево с красивой кроной, которое будет стабильно давать высокий урожай ягод.

Что касается кустарников, то крыжовник можно привить на саженцы смородины золотистой. Такие сорта крыжовника будут засухоустойчивыми и с повышенной урожайностью.

Если вы хотите, чтобы дерево-сад было невысоким, а за ним было легче ухаживать, используйте прививку на пенек. Для этого подойдет малоценное или мешающее на участке дерево. Его спиливают, оставляя пенек высотой 50-70 см, а затем прививают полюбившимися сортами. На пеньке можно вырастить 5-10 сортов: для каждого по 1-2 черенка. Метод прививки – за кору. К слову, считается, что многосортовые растения – более устойчивы к погодным условиям и дают щедрый урожай.

Цветоводы могут завести «дерево-клумбу». Для этого крону прививают разными декоративными формами. Что получится? Например – разноцветная сирень, или декоративная яблоня с красными и зелеными листьями, белыми и розовыми цветками.

Так же выращивают красивые штамбовые растения. Привои подбирают с одинаковой силой роста и габитуса, чтобы они чувствовали себя комфортно рядом друг с другом. Подвоем чаще выбирают растение, более сильное генетически. Например, розу прививают на шиповник.

Часто цветоводы экспериментируют и с хризантемами и адениумами. Как правило, это делают, чтобы сэкономить место. Тогда вместо нескольких горшков с этим растением вы получите один – разноцветный. К слову, адениум – одно из самых подходящих растений для упражнения в прививках. Даже если вы неопытны, прививка на 99% окажется успешной.

Овощи

Все больше дачников в последнее время экспериментируют с прививкой овощей. В основном – чтобы получить урожайные сорта, более устойчивые к вредителям, болезням и погодным условиям. Но есть и такие, кто делает это ради интереса. В их случае важен не результат (то есть урожай), а сам процесс или произведенный на соседей эффект. К примеру, прививать томаты на картофель нецелесообразно: плоды будут маленькими и слабыми. Но согласитесь, внешним видом томатокартофель любого сразит наповал!

Прививку томатов на картофель делают, когда стебли помидоров и картофеля станут толщиной 0,8-1 см. Способ прививки – копулировка. Чтобы части прививки не съезжали, на срезе подвоя и привоя лучше сделать язычок (улучшенная копулировка). Срезы делают острым лезвием бритвы. Привитое и перевязанное бинтом или ватой растение сразу подвязывают к колышку, закрепляя его в местах выше и ниже прививки. Также рекомендуется «наложить шину» – прибинтовать к стеблю тонкую палочку. Это убережет его от обламывания по линии прививки.

После всех операций растение примерно на неделю притеняют и накрывают стеклянной банкой или пленкой – для лучшего срастания растений. Растение регулярно поливают и проветривают. Дальше ухаживают за привитыми растениями, как за обычными.

Кроме томатов, на картофель можно привить перец и баклажан. Хороший урожай даст баклажан, привитый на томат. Можно попробовать привить перец на томаты.

Интересными будут опыты по прививке дынь, арбузов и огурцов на тыкву. Дыни в этом случае будут более морозоустойчивы и менее подвержены гниению. На тыкву-горлянку советуют прививать сахарные сорта дынь (скажем, среднеазиатские Ак-каун, Кзыл-урук, Ич-Кзыл или европейскую Колхозницу).

Огурцы – влаголюбивые растения. Но после прививки на тыкву они меньше нуждаются в поливе. Еще одно преимущество – огурец, привитый на фиголистную тыкву, не подвержен корневой гнили при выращивании в теплицах. Привитый на тыкву арбуз получается более крупным и сладким.

Имейте в виду: прививку выполняют лишь на молодых растениях. Тыква в качестве подвоя должна иметь первый листик, дыня-привой – образовать семядоли. Для привоя лучше использовать рассаду, которая первая проросла из семян. Тогда она будет сильной и здоровой и хорошо примет «чужака».

Важно правильно подбирать сорта. Так, арбуз лучше прививать на лагенарию. Дыню рекомендуют подселять к тыкве «Волжская серая». В качестве привоя подойдут также тыквы Грибовская Зимняя, Мозолевская 49, Украинская многоплодная, Перехватка местная и Витаминная.

Эксперименты на огороде – увлекательнейшее занятие. Некоторые дачники в результате усилий получают самые невероятные растения. Например, один дачник, привив помидор на корни острого перца, вырастил томаты, похожие внешне и по вкусу на перец.

А американец Роб Баур «вывел» новое растение – томак, или томакко. Угадайте, что смешал фермер-фантазер? Томат и табак! Говорят, что получились помидоры, которые содержат в себе никотин. Так что курильщики могут теперь обрести новый вид зависимости – не сигаретную, а овощную!

Комментировать
0
96 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector