Содержание:
- 1 Особенности садж сковороды
- 2 Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
- 3 Чем отличается садж от других сковородок:
- 4 Плюсы и минусы садж-сковороды
- 5 Как выбрать сковороду-садж для дома
- 6 Что можно приготовить на садж сковороде
- 7 Видео: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию
- 8 Что такое садж
- 9 Как приготовить
- 10 Рецепт саджа
- 11 Видео
- 12 Что такое садж сковорода и для чего она предназначена
- 13 Разновидности
- 14 По форме и размеру
- 15 Первое использование и уход
- 16 Видео
Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.
Особенности садж сковороды
Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.
Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.
Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.
Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.
Чем отличается садж от других сковородок:
- Сохраняет долго тепло;
- Применяют в домашних условиях и на природе;
- Не деформируется под действием высокой температуры;
- Продолжительный срок эксплуатации;
- После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.
Плюсы и минусы садж-сковороды
Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.
- Прочность и долгий срок службы.
- Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
- В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
- Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
- Чугунный сплав очень крепкий не боится царапин, а повредить сковороду можно только, если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
- Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.
- Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
- Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.
- Чугунные предметы тяжелые.
- При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
- Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
Как выбрать сковороду-садж для дома
Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.
Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.
В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.
- Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.
Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.
- Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.
Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.
При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.
Что можно приготовить на садж сковороде
Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:
- Томаты;
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Картофель;
- Цветная капуста;
- Грибы;
- Сыр сулугуни.