Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.
Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.
Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Капуста — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
- Мясные косточки — 400 г
- Фасоль — 150 г
- Томаты — 400 г
- Лук репчатый — 2 крупных луковицы
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Красный перец — 1 стручок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г
- Свинина — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 500 г
- Филе любой белой рыбы — 500 г
- Рис — 100 г
- Капуста — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Очищенный арахис — 100 г
- Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Из фасоли получаются сытные блюда, в первую очередь благодаря большому содержанию в ней белка. Фасоль используют в приготовлении огромного количества блюд — супов, вторых блюд, салатов, различных закусок и даже выпечки. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из фасоли с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Как приготовить фасоль?
Найдено рецептов с фото — 171
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 19
- 38
- Ингредиенты
Куриная грудка (пастрома) — 250 грамм
Фасоль белая консервированная — 1 банка
Огурец — 1 штука
Яйца крутые — 4 штуки
Петрушка по вкусу
Майонез по вкусу.
- 15
- 177
- Ингредиенты
Мясо — 250 грамм;
Кукуруза — 1/2 банка;
Фасоль консервированная — 1 банка;
Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
Томатный кетчуп — 2 ст. ложки;
Горчица — 0,5 чайная ложки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
- 198
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана
Лук — 1 большая головка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка
- 4
- 222
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 1 стакан;
Перец болгарский — 0,5 штуки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Итальянские травы — 0,5 ч. ложки;
Оливковое масло для жарки;
- 98
- Ингредиенты
Брокколи — 10-12 соцветий
Цветная капуста — 10-12 соцветий
Картофель — 2-3 шт.
Фасоль консервированная в томате (или фасоль вареная + томатная паста) — 1 банка
Оливковое масло — 3 ст.л.
Итальянские травы с паприкой
Сухарики с сыром
- 105
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 1 стакан
Китайский салат — 1/2 кочана
Лук — 0,5 головка
Для заправки:
Оливковое масло — 3-4 ст. л.
Бальзамический уксус — 1-2 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
- 2
- 270
- Ингредиенты
Фасоль — 4 стакана;
Лук фиолетовый — 4 шт;
Оливковое масло — 100 мл;
Вода кипячёная — 100 мл;
Чеснок — 5 зубков;
Соевый соус — 1.5 ст.л;
Уксус винный — 4 ст.л;
Имбирь молотый — 0.5 ч.л;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Перец чили — 0.5 ч.л;
Приправа для корейской моркови (или овощей по-корейски) — 2 ч.л;
Приправа для курицы — 1 ч.л;
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- 4
- 79
- Ингредиенты
Тунец консервированный — 1 банка
Микс салатный (рукола, шпинат, мангольд и т.д.)
Пекинский салат — 1/4 вилка
Фасоль красная готовая — 1 стакан
помидоры (черри или другие) — 150 г
Ржаной хлеб — 3-4 куска
Оливковое масло — 2 ст. л.
Бальзамик (винный уксус, лимонный сок) — 1-2 ч. л.
Соль, перец молотый — по вкусу
- 96
- Ингредиенты
Фасоль (адзуки, черная или красная) — 2 стакана;
Какао — 3-4 ст. ложки;
Мука — 2/3-1 стакан;
Сахар — 2/3 стакана;
масло растительное — 100 мл;
Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
Шоколад тёмный постный — 50 грамм;
Корень имбиря — 2 кв. см;
Корица молотая — 0,5 ч.ложки;
Соль — 1 щепотка.
- 5
- 290
- Ингредиенты
Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;
Лук репчатый — 1-1,5 головки;
Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;
Мука — 1 ст. ложка;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Соль, перцы — по вкусу;
Зелень укропа, петрушки, кинзы.
- 7
- 297
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана;
Сыр — около 100 грамм;
Растительное масло для фритюра.
- 2
- 194
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 1 стакан;
Листовой салат — 1 вилок;
Помидоры — 3 штуки;
Перец сладкий — 1 штука;
Огурец — 1-2 штуки;
Лук (красный) — 0,5-1 головка;
Маслины — 1 банка;
Оливковое масло — 3 ст. ложки;
Яблочный уксус — 2-3 ч. ложки;
Итальянские травы с паприкой — 1 ч. ложка;
Соль — 0,5 ч. ложки.
- 180
- Ингредиенты
Желтая стручковая фасоль — 500 г
Спелые розовые помидоры — 2 шт.
Репчатый лук мелкий — 3 шт. или 1 крупная луковица
Чеснок — 3 зубчика
Зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка
Растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
Соль, специи — по вкусу
- 3
- 89
- Ингредиенты
Колбаса копчёная — 150 грамм;
Яйца куриные — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Фасоль консервированная — 100 грамм;
Растительное масло — 50 мл;
Майонез — по желанию.
- 6
- 274
- Ингредиенты
Вареная куриная грудка — 500 грамм;
консервированная белая фасоль — 300 грамм;
морковь по-корейски — 150 грамм;
шампиньоны свежие — 300 грамм;
репчатый лук (маленький) — 1 штука;
сухарики из батона — 150 грамм;
подсолнечное масло для жаренья;
майонез — 3-4 ст.л.;
соль, черный молотый перец.
- 4
- 219
- Ингредиенты
Тунец консервированный – 1 банка;
Помидоры черри – 10-12 штук
или обычные помидоры — 3 штуки;
Листовой салат — 5-7 листьев
или другие салатные травки;
Картофель «в мундире» – 3 штуки;
Оливки консервированные — до 1 банки
(или каперсы по вкусу);
Фасоль белая готовая – 0,5-1 стакан
или зеленая стручковая;
Оливковое масло – 50 мл;
Бальзамический уксус темный – по вкусу;
Зернистая горчица – 2 ч. ложки;
- 6
- 130
- Ингредиенты
Консервированная белая фасоль в собственном соку — 350 граммов;
Консервированный лосось в собственном соку — 250 граммов;
Крепкий средний огурец — 1 штука;
Зеленый лук — 7-8 перьев;
Укроп — 4-5 веточек;
Листья салата — 2-3 штуки;
Зерненая горчица — 1 ст.л;
Оливковое масло — 1 ст.л;
Лимонный сок — 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец.
- 4
- 143
- Ингредиенты
Фасоль (отварная) — 1 стакан
Грибы (шампиньоны) — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Фасоль — 200 г (вареная или консервированная);
Тунец консервированный (в собственном соку) — 1 банка
Помидоры — 2 шт. (средние)
Лук зеленый — 2-3 веточки
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий перец — 1/2 шт.
Оливки зеленые 1/2 банки
Оливковое масло — 1 ст. л.
Зернистая горчица — 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 4
- 147
- Ингредиенты
Консервированная кукуруза — 1 банка;
Консервированная красная фасоль в собственном соку — 1 банка;
Ломтики батона — 6 штук;
Сыр «Гауда» — 60 граммов;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Укроп — 3 веточки;
- 2
- 236
- Ингредиенты
Фасоль — 1 мультистакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 5 шт;
Куриные голени — 2 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Зелень петрушки — 1 пучок.
- 2
- 23
- Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка;
Говядина мякоть- 250 грамм;
Бульон говяжий -250 мл;
Картофель — 4 шт;
Перец болгарский — 0.5 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 2 ст.л;
Паприка кусочками — по вкусу;
Жидкость консервированных оливок — по вкусу.
- 12
- 117
- Ингредиенты
Белый хлеб без корки — 4 куска;
Молоко — 0,5 стакана;
Растительное масло — 4 ст. л;
Говяжий фарш — 500 грамм;
Консервированная фасоль — 300 грамм;
Кетчуп «Махеевъ» томатный — 250 грамм;
Большая луковица — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Миндаль — 0,25 стакана;
Соль, перец — по вкусу.
- 430
- Ингредиенты
Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 10 грамм.
- 9
- 55
- Ингредиенты
Вода или бульон — 2 литра;
Фасоль консервированная — 1 банка;
Картофель — 5 шт;
Грибы шампиньоны — 200 грамм;
Лавровый лист — по вкусу;
Лук репчатый — 1 шт;
Зелень петрушки или укропа — 1 пучок;
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Для клецок:
Яйцо куриное — 1 шт;
Приправа для курицы — 1 ч.л;
Мука пшеничная — 1/2 стакана;
Соль и перец — по вкусу.
- 3
- 57
- Ингредиенты
Печень куриная — 150 г
Фасоль — 0,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Специи для моркови (тут корица) — 1 щепотка
Коньяк — 1-2 ч.л. по желанию
Майонез — для заправки по желанию
- 185
- Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 1 банка (750 мл.);
Мясо (свинина) — 300 грамм;
Фасоль (вареная или консервированная) — 2 стакана;
Фасоль стручковая — 200 грамм;
Лук репчатый — 2 шт;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
- 2
- 265
- Ингредиенты
Фасоль красная консервированная — 0.5 банки;
Сухарики — 50 грамм;
Огурцы солёные — 1-2 шт;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Петрушка — 0.5 пучка;
Майонез — 2-3 ст.л.
- 5
- 288
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из фасоли могут представлять собой замечательный гарнир, или быть самодостаточным сытным блюдом. Подробней о блюдах из фасоли .
Блюда из фасоли
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |