Салат с горбушей соленой относится к вкусным и очень простым закускам. Блюдо может быть диетическим, а также — пышным и праздничным. Залог вкусной закуски — качественная горбуша, лучше всего домашней засолки, и оригинальные интересные рецепты.
Прежде всего, стоит выбрать качественную рыбку. Она должна быть светлой, приятно пахнуть и не обладать привкусом окислившихся жиров. Горбуша должна быть без повреждений кожицы и неоднородного тона. Дополнить горбушу в салате можно любыми овощами, орехами, разнообразными сырами, соусами и зеленью.
Подавать блюдо стоит настоявшимся, если он слоями. А если же блюдо с зеленью, особенно салатными листьями или рукколой, его стоит подавать сразу же. Украсить салат можно морепродуктами или зеленью.
Как приготовить салат с горбушей соленой — 15 разновидностей
Классический салат с горбушей
Вкусный и очень простой салатик с рыбой для любого праздника, ужина или же повседневного меню. Блюдо очень схожее с известным салатом "Селедка под шубой".
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.
- Горбуша солёная — 300 г
- Свекла отварная — 300 г
- Краб камчатский — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 120 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Горчица зернистая — 40 г
- Картофель — 300 г
Приготовление:
Залить овощи водой и полностью отварить. Охлажденные корнеплоды очистить.
Отварить яйца. Охладить и тщательно очистить.
Натереть корнеплоды и яйца на терке.
Майонез соединить с горчицей зернистой.
Нашинковать кубиками горбушу.
Выложить салат слоями: картофель тертый, нашинкованный кубиком лук, заправка, тертое очищенное яблоко, тертая морковка, заправка, горбуша рубленная, свекла тертая, яйца, заправка, картофель, рубленый лук, заправка, тертое яблоко, морковка, горбуша, тертая свекла, заправка, тертые яйца, краб камчатский.
Салат настоять и — подавать.
Салат с рукколой и картофелем
Очень освежающий и вкусный закусочный салат отменно подойдет к легким овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Руккола — 1 пучок
- Перец черный молотый
- Слабосоленая горбуша — 200 г
- Зернистая горчица — 1 ст.л.
- Картофель — 3 шт.
- Розмарин — 1 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Томаты черри
Приготовление:
Запечь дольки картофеля вместе с солью, перцем и розмарином, обернув овощ в фольгу и сбрызнув маслицем.
Горбушу нарубить на слайсы.
Вымыть рукколу и хорошенько высушить с помощью бумажных полотенец.
Смешать масло, мед, сок лимона и горчицу в соус.
Соединить охлажденные дольки картофеля с рукколой и слайсами горбуши. Полить блюдо ароматной заправкой.
Подавать с томатами черри.
Сытный салат с горбушей
Пикантный салатик с огурцом хорошо дополнит легкие рисовые или овощные гарниры.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Горбуша — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Отварные яйца — 4 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Отварной картофель — 2 шт.
Приготовление:
Отварить картошку до готовности.
Отварить яйца, охладить и тщательно очистить.
Нашинковать лук на кубики и полить лимонным соком.
Нарезать огурчик на кубики.
Нарубить кубиками картофель и яйца.
Нашинковать горбушу на кубики.
Заправить майонезом и выложить блюдо на тарелку.
Красивую форму салату можно придать с помощью формы-кольца.
Украсить салат зеленью или огурчиками.
Слоеный салат "Рыбка"
Интересный салат в оригинальном оформлении хорошо дополнит праздничное застолья, сочетается с любым гарниром и солеными закусками.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Рис — 250 г
- Укроп — ½ пучка
- Горбуша соленая — 250 г
- Зеленый лук — ½ пучка
- Сахар — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 200 г
- Красный лук — 1 головка
- Авокадо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Огурцы — 1 шт.
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Яйцо — 4 шт.
Приготовление:
Рис отварить на подобии риса для суши промыть до прозрачности воды и оставить на час.
Залить продукт водой и отваривать ещё 10 минут.
Добавить уксус, соль и сахар. Снять рис с огня.
Отварить морковку и яйца. Очистить и натереть.
Укроп и зелень мелко нарубить.
Очистить авокадо от кожицы, нарезать и полить соком цитруса.
Нашинковать кубиком вымытый огурчик.
Выложить салат слоями в форме рыбки: рис, майонез с васаби, нашинкованная горбуша, укроп, лук фиолетовый, огурец, майонез, авокадо, майонез, яйца, лук и майонез, тертая морковь и майонез.
Украсить фиолетовым луком и зеленью. Настоять закуску в течении трех часов.
Салат в тарталетках
Изысканная закуска с соленой горбушей и нежными ананасовыми кубиками.
Ингредиенты:
- Горбуша соленая — 200 г
- Укроп — по вкусу
- Ананас консервированный — 200 г
- Тарталетки — 10 шт.
- Яблоко — 150 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Очистить яблоко от кожицы. Нарубить на мелкие кубики.
Нарубить на кубики соленую горбушу.
Соединить все компоненты с рубленым укропом и майонезом и начинить салатом тарталетки или несладкие кексы.
Пикантный салат с каперсами
Вкусный и островатый салат отменно подойдет к нейтральным нежным гарнирам.
Ингредиенты:
- Латук — 1 шт.
- Соленая горбуша — 120 г
- Масло оливковое — 2 ч.л.
- Водяной кресс — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Каперсы 1 ст.л.
- Смесь салатных листьев
- Хрен — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 4 шт.
- Кунжут — 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать горбушу на слайсы.
Латук нарвать на ломтики с помощь рук.
Соединить кунжут с хреном и маслом.
Нашинковать лук на мелкие кусочки.
Соединить все составляющие и заправить соусом с хреном.
Салат с горбушей и томатами
Вкусный свежий салат-закуска для застолья или ужина. Такой салат отменно дополнит гарнир из риса и картофельные блюда.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.
- Филе горбуши соленое — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Майонез — 1,5 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать лук репчатый на полукольца.
Промыть томаты и нарезать на небольшие ломтики.
Нашинковать горбушу на кубики.
Заправить блюдо специями и майонезом.
Салат с авокадо
Вкусный, полезный и очень витаминный салат с пикантной заправкой.
Ингредиенты:
- Молодой шпинат — 125 г
- Красный лук — 1 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Очищенные семена тыквы
- Красные грейпфруты — 1 шт.
- Соленая горбуша — 200 г
- Масло авокадо — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Авокадо — 2 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Отфилировать грейпфрут и апельсины, убрав кожицу и все пленки цитрусовых.
Отложить половинку апельсина.
Оставшиеся цитрусы нарубить на дольки.
Выжать сок лайма.
Нашинковать красный лук очень тонкими полукольцами.
Авокадо очистить и нашинковать, а затем — сбрызнуть лаймовым соком.
Соединить все компоненты с пряностями и слайсами горбуши.
Соединить масло авокадо с перцем, соком апельсина и солью.
Полить салат смесью из сока и масла и посыпать семенами тыквы.
Салат "Лакомка"
Сытный салат на скорую руку. Ароматный салат с горбушей соленой всего за полчаса! Блюдо сытное и очень простое в приготовлении. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию лакомства.
Ингредиенты:
- Соленая горбуша — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Домашний майонез
Приготовление:
Нарубить горбушу на кусочки.
Отварить картофель и натереть.
Отварить яйца и нарубить на кубики.
Натереть отварную морковку.
Чтобы салат легко вынулся из формы, стоит смазать тарелку маслом или покрыть пленкой пищевой.
Выложить салат слоями, смазав каждый майонезом: горбуша рубленая, майонез, тертый картофель, майонез, тертая морковка, майонез и рубленные яйца. Смазать майонезом и покрыть рубленным огурцом. Перевернуть салат вверх дном и украсить.
Простой салат с сельдереем
Очень простой салат из трех компонентов к вашему столу! Идеальное блюдо на скорую руку для ужина.
Ингредиенты:
- Сельдерей — 2 стебля
- Слабосоленая горбуша — 150 г
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать горбушу на большие кубики.
Сельдерей очистить от грубых пленок и нарубить на тонкие кружочки.
Очистить морковку и нарубить на дольки.
Полить салат соком лимона ил иже масло — по вкусу.
Приправить и — подавать.
Крабовый салат с горбушей
Интересный морской вариант салата с крабами и горбушей хорошо разнообразит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Рис — 3/4 стакана
- Огурец — 1 шт.
- Горбуша соленая — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Майонез
Приготовление:
Нарезать кубиками рыбку.
Нашинковать на кубики огурец.
Крабовые палочки нашинковать небольшим кубиком.
Нарезать кубиком яйцо.
Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
Изысканный морковный салат
Очень пикантное и богатое блюдо из доступных и очень простых компонентов.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.л.
- Миндальные хлопья — 100 г
- Перец черный молотый
- Лимон — 1 шт.
- Слабосоленая горбуша — 300 г
- Мак — 10 г
- Розовые грейпфруты — 2 шт.
- Соль
- Эстрагон — 20 г
- Морковь — 600 г
- Светлый изюм — 100 г
- Оливковое масло — 100 мл.
Приготовление:
Нарезать морковку на мандолине на крупные ленты.
Сок лимона взбить с перцем, сахаром и солью. Добавить оливоквое масло.
Выложить слайсы рыбы с морковными, добавить мак, тонкие листики эстрагона, филе грейпфрута и изюм. Полить готовым соусом и посыпать хлопьями миндаля.
Овощной салат с горбушей
Вкусный и свежий салат с нежным рыбным филе.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — по вкусу
- Филе горбуши соленой — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Салатные листья
- Томаты — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло оливковое
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарубить филе рыбки на кусочки.
Нарубить лук на полукольца и залить кипятком. Добавить сахар, соль и уксус — рисовый или яблочный. Через 15 минут воду стоит слить.
Таким образом, получится хрустящий и нежный маринованный лук.
Нашинковать томаты и огурчики.
Соединить все компоненты, полить соком лимона и маслом оливы. Довести до вкуса.
Оливье с горбушей
Традиционный, но очень оригинальный салат для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Картофель — 40 г
- Хрен — 10 г
- Морковь вареная — 20 г
- Соленая горбуша — 40 г
- Огурцы — 30 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Соленые огурцы — 20 г
- Помидоры черри — 15 г
- Майонез — 30 г
- Салат фризе — 5 г
Приготовление:
Нашинковать все компоненты на кубики, довольно крупные.
Добавить майонез. По желанию, добавить икру трески.
Приправить хреном и хорошенько перемешать.
Сформировать салат порционно с помощью формы-кольца и выложить на салат фризе.
Салат с грибами "Сытный"
Вкусный и нежный салат с грибочками и вкусной заправкой хорошо дополнит блюда из картофеля.
Ингредиенты:
- Молотый перец
- Грибы — 200 г
- Йогурт без добавок — 1 ст.л.
- Соленая горбуша — 200 г
- Соль
- Сыр — 200 г
- Вареные яйца — 4 шт.
- Хрен — 1 ст.л.
- Укроп
- Майонез — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарубить на ломтики горбушу.
Грибы использовать жареные или же маринованные.
Отварить и почистить охлажденные яйца. Нарубить яйца на кубики.
Соединить оставшиеся компоненты для соуса.
Сформировать салат слоями: рубленая горбуша, заправка, тертый сыр, заправка, грибочки рубленные, заправка, рубленные яйца, заправка.
Пропитывать блюдо около 2 часов.
Есть ли какие-либо блюда с ней. Я от души насолила горбуши. Теперь не знаю, куда ее девать. Бутерброды немного приелись.
Роллы попробуйте, если рыба не очень соленая. Возьмите лист морской капусты (нори называется). Используйте специальный коврик или салфетку (желательно бамбук). Сварите рис. Ровным слоем разложите его по листу морской капусты. Отступив от края нори около сантиметра, положите рыбу и кусочки свежего огурца. Можно использовать авокадо или морковь.
Малосольную горбушу или кету запросто можно использовать в салатах. Особенно неплохо идет такая рыбка "под шубой". Ну, и естественно, качественно, по-человечески посоленная красная рыба имеет шанс стать еще вкуснее, когда ее провялят и закоптят.
Малосольную красную рыбу приготавливают в шарабане. Это метод — горячего копчения, без предварительного вывешивания для просушки. Тушка малосольной горбуши начиняется овощами, специями, зеленью, добавляется внутрь тушки немного сливок и на пару часов помещается в шарабан. Овощи вбирают соль из рыбы и солить их не требуется.
Приготовленная таким образом красная рыба станет гастрономической звездой на любом праздничном столе.
Можно просто поджарить. Правда, она немного суховата будет. А чтобы она была посочнее, можно небольшие кусочки опускать в кляр и потом обжаривать в растительном масле. Для удаления лишнего жира, после жарки готовые кусочки можно выкладывать на салфетку.
У нас очень любят маринованную горбушу и сколько бы я её ни сделала, никогда не застаивается )) При посоле я добавляю натуральный лимонный сок (не разведенную лимонную кислоту, хотя, можно и её) и побольше репчатого лука кольцами или полукольцами. И естественно, растительного масла. А если ещё и перчика черного молотого — то вообще вкусно получается!
Очень вкусный пирог получается с такой малосоленой горбуши. Готовится он достаточно быстро. Нам понадобится слоеное замороженное тесто, сама горбуша, зелень, творог (пачка), сыр твердый (примерно 150-200 г).
Раскладываем уже размороженное тесто в виде длинного прямоугольника. На него выкладываем нашу начинку (зелень порубить, туда творог и потертый на терке сыр), сверху листики (пластинки) горбуши. Сворачиваем в трубу (не рулет) и эту трубу выкладываем в виде улитки в форму или на противень. Сверху можно посыпать кунжутом или смазать желтком яйца. Дать немного постоять тесту и отправить в духовку при 170-180 градусах до момента, пока тесто не приобретет приятный золотистый оттенок.
Волноваться о том, что что-то не пропеклось не надо — у нас же все ингредиенты готовые. Получается вкуснейший пирог.
Красная рыба не только полезна, но и очень вкусна. Блюда из нее становятся украшением праздничного стола. При ограниченном бюджете будет хорошей идеей приготовить к встрече гостей салаты из соленой горбуши. Такие рецепты придутся по душе и тем, кто стремится есть не слишком калорийную пищу, ведь горбуша не так жирна, как другие представители ее семейства. Рецептов закусок, в основе которых лежит слабосоленое филе лосося или форели, достаточно много. Горбуша подходит для приготовления любой из них. Подходящий вариант блюда найдет для себя и тот, кто следит за фигурой, и тот, кто любит сытно поесть.
Особенности приготовления
Технология приготовления салатов из соленой горбуши может быть разной – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать из этой рыбы по-настоящему вкусную закуску, при этом без затраты значительных средств.
- Вкуснее и дешевле получается горбуша, засоленная собственноручно. Разделка красной рыбы на филе – задача не настолько сложная, чтобы с ней не мог справиться начинающий повар. Покупая свежемороженую горбушу целиком для ее последующей засолки, вы «рискуете» также получить бонус в виде икры.
- Приобретая слабосоленое филе горбуши в магазине, обращайте внимание на состав и срок годности. Идеально, если в состав не входит ничего, кроме рыбы и соли, наличие красителей и подобных добавок должно вас насторожить. Не стоит брать рыбу, срок годности которой вот-вот истечет: опыт показывает, что она может оказаться «с душком». Выбирайте продукт, выпущенный совсем недавно.
- Нарезая горбушу для салата, внимательно смотрите, чтобы в него не попали косточки или чешуйки – они могут попадаться в филе домашней засолки и в покупном продукте.
- Слоеные салаты из соленой горбуши делают как минимум за 2 часа до застолья, чтобы продукты, входящие в их состав, успели пропитаться соусом. Обычные салаты рекомендуется смешивать и, главное, заправлять соусом как можно позже – так они дольше не испортятся.
- Если вы следите за фигурой, добавляйте как можно меньше майонеза. Дозировать его, нанося тонкой сеточкой, поможет пакет с проделанным в нем зубочисткой отверстием. Его нужно наполнить соусом и наносить на салат, выдавливая через тонкое отверстие. Если вы не считаете калории и хотите сытно накормить гостей, соуса можно не жалеть, так как горбуша не является жирной рыбой.
- Солить салат из слабосоленой горбуши не нужно, иначе его будет невозможно есть. В состав закуски не помешает включить продукты, которые сбалансируют соленый вкус рыбы: яйца, картофель, морковь, рис.
Горбуша хорошо сочетается с луком, цитрусовыми фруктами, морковью, яйцами, сыром, картофелем, икрой, кальмарами и креветками, рисом. Включение их в состав блюда будет хорошей идеей.
Готовя салат из соленой горбуши, не кладите ее в закуску всю – оставьте несколько ломтиков для украшения.
Салат из соленой горбуши с картофелем и оливками
- филе слабосоленой горбуши – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- оливки – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничные сухарики – 80 г;
- майонез – по вкусу.
- Помойте картофель, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же кусочками нарежьте горбушу, перемешайте ее с картофелем.
- Из банки с оливками слейте жидкость. Оливки нарежьте колечками, отправьте к другим ингредиентам.
- Всыпьте сухарики. Они должны быть с ароматом красной рыбы (семги, форели, горбуши) или чеснока. Подойдут и самодельные сухарики с оригинальным вкусом.
- Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с майонезом.
- Заправьте салат получившимся соусом, переложите в салатник.
Это один из самых простых рецептов салата из горбуши, но закуска, приготовленная по нему, получается по-настоящему вкусной.
Салат из горбуши с красной икрой
- слабосоленая горбуша – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- красная икра – 100 г;
- чеснок, майонез – по вкусу.
- Морковь и картошку отварите в мундире. Выньте из воды, остудите. Снимите шкурку. По отдельности измельчите на крупной терке.
- Отварите яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и потом хорошо очищались. Снимите скорлупу. Выньте желтки. Белки и желтки натрите, разложив по разным тарелкам.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Горбушу нарежьте кубиками. Часть рыбы можно оставить для украшения салата.
- Огурец промойте, промокните салфеткой, срежьте кончики.
- Нарежьте огурец некрупной соломкой.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
- На блюдо поставьте кулинарный обруч. Подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки.
- Внутри кольца распределите вареный картофель, смажьте его соусом.
- Выложите на картошку горбушу. Посыпьте ее зеленым луком. Покройте его сеточкой из майонеза.
- Положите сверху огуречную соломку, покройте ее майонезом.
- Следующий слой сделайте из моркови, смазанной соусом.
- Выложите сверху яичные желтки, промажьте соусом.
- Посыпьте тертым сыром.
- Снимите кулинарный обруч, обмажьте майонезом края салата, обсыпьте их тертым белком.
- Перед подачей к столу выложите на сыр красную икру, равномерно распределив ее по поверхности закуски.
Заранее украшать салат икрой не стоит – заветрившись, она покроется корочкой, которая будет прилипать к зубам, это испортит вкус блюда. Если приготовить салат правильно, он станет главным украшением праздничного стола.
Салат из соленой горбуши и крабовых палочек
- соленая горбуша – 0,2 кг;
- замороженные крабовые палочки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – по вкусу.
- Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей холодной воды, очистите, крупно натрите.
- Крабовые палочки, не размораживая, выньте из пленки и натрите в отдельную емкость.
- Мелко натрите сыр.
- Горбушу порежьте кубиками.
- В салатник положите картофель, смажьте его майонезом.
- Следующим слоем положите яйца, промажьте их соусом.
- Крабовые палочки смешайте с ложкой майонеза, выложите на яйца, разровняйте ложкой.
- Высыпьте сыр, смажьте соусом.
- Положите сверху кусочки горбуши.
Салат можно собирать не в салатнике, а внутри кулинарного кольца, тогда он будет напоминать торт. Хорошо выглядит закуска, если собирать ее в креманках – такой вариант оптимален при порционной подаче блюда. В этом случае горбушу можно нарезать ломтиками, сделать из них цветы и положить по одному бутону в каждую креманку.
Салат из соленой горбуши с рисом
- соленая горбуша – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- рис – 150 г;
- майонез – по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Рис тщательно промойте, чтобы он не склеивался в процессе варки. Отварите в слегка подсоленной воде (можно и не солить). Промойте еще раз и дождитесь, когда он остынет.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками.
- Мелко порубите лук.
- Небольшими кубиками нарежьте красную рыбу.
- Положите все ингредиенты в миску, добавьте майонез, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник.
Этот салат достаточно экономичен, его можно готовить не только к празднику, но и в будние дни. Маринованные огурцы в его составе можно заменить солеными или свежими, получив закуску с новым вкусом. Еще сильнее изменится вкус салата, если огурцы заменить кусочками грейпфрута.
Как украсить салат
Лучшим украшением салата из соленой горбуши будет сама горбуша.
- Выложите салат на блюде, придав ему форму морской звезды, покройте тонкими ломтиками красной рыбы.
- Нарезанную небольшими кусочками горбушу разложите по периметру, как лепестки цветов, середину заполните тертыми желтками или икрой, центральный кружок от «лепестков» отделите мелко порубленной зеленью или маслинами.
- Тонкую, но длинную пластину горбуши сверните рулетом, слегка сожмите с одной стороны, положите на листики петрушки. Свернутая таким способом красная рыба напоминает розочку. Таких «цветов» можно сделать много, так что салат будет напоминать розовый букет.
- Из горбуши можно сделать и цветы, внешне напоминающие каллы. Для этого ее нарезают квадратными пластинами, сворачивают их так, чтобы они напоминали кульки. Фигурки раскладывают на поверхности салата. Затем из моркови, огурцов или болгарского перца нарезают соломку, по одному брусочку вставляют в центр каждого «кулечка». Фигурки становятся похожими на каллы. Остается лишь сделать им стебли и листья из зеленого лука и свежей зелени.
Цветы на поверхности салата из соленой горбуши можно сделать из овощей, сыра, если эти продукты входят в состав закуски.
Салаты из горбуши не отличаются сложностью приготовления, относительно недорого обходятся, но получаются вкусными, сытными и нарядными. Такие закуски не стыдно поставить на праздничный стол.