No Image

Что можно сделать для улитки

СОДЕРЖАНИЕ
0
110 views
09 марта 2020

Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше.

В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция.

В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.

Польза мяса улиток для организма

Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.

Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.

Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.

Другие способы очистки улиток

Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки.

В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой.

Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.

Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками.

Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным.

Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.

Салат из виноградных улиток

Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого.

Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.

Как готовить улиток по-бургундски?

Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.

Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово:

  1. Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
  2. В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
  3. Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  4. Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
  5. Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.
Читайте также:  Обработка курятника однохлористым йодом

Улитки, запеченные с сыром

Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром?

Эту процедуру мы также опишем пошагово:

  1. Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов.
  2. Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин.
  3. В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса.
  4. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень.
  5. Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.

Жареные виноградные улитки

В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.

Улитки с горчичным соусом

Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.

Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.

Закуска к праздничному столу из улиток

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого.

Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.

Общие рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:

  1. Собирайте наземных моллюсков с размером раковины не менее 3 см.
  2. Не стоит экономить время, необходимое для очищения кишечника улиток. От этого непосредственно будет зависеть вкус их мяса и готового блюда в целом.
  3. Чем дольше варятся улитки, тем более жестким получается их мясо. Тщательно очищенных моллюсков достаточно обдать кипятком, а после остывания их можно использовать при приготовлении блюд (как готовить улиток, было описано выше).
  4. Мясо можно извлекать и из горячих раковин. Однако если дать сваренным улиткам остыть самостоятельно, их вкус будет более нежным и интересным.

Как оборудовать контейнер с улитками грунтом, корягами, ветками и мхом. Какой декор можно использовать в контейнере с ахатинами. Вентиляция в аквариуме с моллюсками.

Улитки ахатины — это сухопутные моллюски. Родом из тропических стран. В наших широтах африканские моллюски в природе жить не могут, поэтому любите экзотических животных выращивают и содержат больших ахатинов в домашних условиях. А что нужно улитке для комфортного проживания? Уютный дом, вкусная еда и правильный уход.

Выбираем емкость для содержания ахатин

Улитка, это единственное живое существо на планете, которое носит свой дом за плечами, но без террариума или контейнера, содержать африканскую гостью в домашних условиях не возможно.

Емкость для комфортного проживания моллюска должна соответствовать нескольким требованиям:

  • форма не должна быть круглой;
  • стенки должны быть прозрачными или матовыми;
  • не используйте фанерную или картонную коробку;
  • обязательно наличие крышки;
  • изготовлена из безопасных материалов.

Террариум для ахатин

Террариум бывает вертикальный и горизонтальный. Для содержания ахатин больше подойдет горизонтальный террариум, с большой площадью дна, низкий и широкий. Ахатина не должна разбиться падая со стенки или потолка. Террариум можно приобрести в зоомагазине или на просторах интернета. При покупке обращайте внимание из каких материалов он изготовлен, чтобы не нанести вред здоровью питомцу.

Объем террариума должен быть в 5 раз больше размера взрослой улитки. Проще говоря, не менее 20 литров на одну особь.

Террариум всегда уже оснащен крышкой, которая не даст улитке самостоятельно покинуть его и совершать путешествие по вашей квартире. В террариумах уже все продумано для крепления градусника, гигрометра и термошнура, поэтому со всеми этими необходимыми аксессуарами проблем возникнуть не должно.

Но есть у террариума единственный минус — это его дорогая цена, поэтому если большим бюджетом вы не располагаете посмотрите б/у на рынках и бесплатных досках объявлений. Также цена террариума зависит от материалов используемых при его изготовлении.

Если он стеклянный, то цена его небольшая, но стекла делают его тяжелым и хрупким. Если террариум изготовлен из оргстекла, то цена его высокая, но он легкий и не такой хрупкий, как из стекла. Многие начинающие улитководы используют старый аквариум в качестве террариума для ахатина.

Аквариум для улиток.

Содержать африканскую улитку можно в аквариуме, только он не должен быть круглой формы и объем его должен быть не менее 20 литров. Аквариум должен быть прямоугольной формы с широким дном.

Обязательно оборудуйте его сверху крышкой из стекла или оргстекла, чтобы улитка не сбежала. Проделайте отверстия в аквариуме для вентиляции.

Минусы аквариума:

  • тяжелый, так как состоит из стекла;
  • хрупкий, при неаккуратном обращении, можно травмироваться;
  • неудобно сверлить отверстия в стекле;
  • если покупать, то лучше террариум.

Пищевой контейнер для ахатин

Сегодня все большей популярностью в качестве домика для улиток, пользуется пластиковый контейнер. Он изготовлен из экологически чистых материалов, продается любой объем, а также стенки контейнера прозрачные, что дает нам возможность следить за поведением нашего питомца. А также уже имеет крышку, которая является обязательной при содержании моллюсков дома.

Читайте также:  Софора японская плоды лечебные свойства и противопоказания

Ахатины в пищевом контейнере

В контейнере легко можно установить термометр, гигрометр и термоковрик по надобности. Самостоятельно сделать правильную вентиляцию для улиток.

Какую емкость выбрать для содержания улиток ахатин, решать вам. Важно, чтобы условия их прибывания в наших домах были максимально похожи на естественные. Частые ошибки улитководов.

Как сделать правильную вентиляцию

Улитка не нуждается в большом количестве кислорода, но приток свежего воздуха нужен даже ей. Воздух подсушивает грунт в террариуме, не давая образовываться плесени и неприятным запахам. На просторах интернета бытует два мнения по поводу вентиляции в жилищах ахатина. Одни утверждают, что достаточно проделать несколько отверстий в крышке террариума и этого будет достаточно для комфортной жизни моллюска.

Если вы заметили, что грунт быстро высыхает — заклейте несколько отверстий.

Другие же утверждают, что в террариум воздух должен не только входить, но и выходить. Правильную циркуляцию воздуха обеспечивают отверстия на стенках террариума. На одной стороне — на уровне грунта, на другой стороне — чуть ниже крышки террариума. Отверстия должны быть не толще спички.

Если у вас террариум для хомяков — заклейте половину отверстий на крышке, предотвращая быстрое высыхание грунта.

Как выбрать место для контейнера с улитками.

Ахатинам противопоказан прямой солнечный свет, поэтому разместить террариум можно на тумбочке или полке вдали от солнечных лучей и сквозняков. Не размещайте жилище улиток рядом с батареей или радиатором, так как им будет жарко и они могут погибнуть.

Оформите контейнер с двух сторон живыми цветами или искусственными растениями, пусть это будет уголок экзотики и релакса.

Виды грунта для улиток

Без грунта африканские улитки жить не могут, так как они спят в нем, откладывают яйца и грунт помогает поддерживать необходимую влажность в террариуме, а также, если улитка сорвется со стенки или крышки, то грунт не даст ей разбиться. Примеры популярных грунтов для улитки.

Разрешенные грунты

  • Кокосовый субстрат — недорогой и самый распространённый вид подстилки в террариум. Он хорошо держит влагу, не пачкает стенки и улитку.
  • Торф — недорогой вид грунта. Он хорошо держит влагу, но его лучше использовать в смеси с другими видами грунта.
  • Мох — доступный и любимый вид подстилки. Держит влагу и служит своего рода индикатором влажности в террариуме. Стенки и улиточка всегда чистая. Препятствует появлению и размножению мошек.
  • Земля — хороший грунт, держит влагу и улиточки прекрасно себя чувствуют в цветочной земле.
  • Листовой опад — служит самостоятельным и дополнительным видом грунта для улитки. Она зарывается в него и отдыхает в дневное время.

Запрещенные грунты

  • Песок — царапает раковины и тело улитки, забивает пищевую систему, что приводит к смерти моллюска.
  • Опилки — не любимый и опасный для здоровья ахатина вид грунта.
  • Камни — запрещены, так как улитка может разбиться о такой вид подстилки.

Также не советуют использовать глину и жирные суглинки в качестве грунта для африканского моллюска.

Декорируем террариум природными материалами

Придать красоту и естественный ландшафт можно при помощи коры, веток, шишек и живых растений.

Улитка ахатина часто зарывается в грунт под ветки или коряги, поэтому интересные ветки можно найти самому в лесу, а можно купить в зоомагазине. Если вы нашли корягу или ветку обязательно помойте ее и прожарьте 10 минут в микроволновой печи.

Загадочности в террариум принесет большой кусок коры, который вы тоже можете подобрать в лесу или посадке. Ее также следует обработать перед тем, как размещать в жилище ахатинов. Улиточки будут отдыхать в искусственном укрытии из куска коры.

Поверх грунта вы можете разложить мох. Лесной мох можно собрать в лесу, но его следует на 10 часов замочить в холодной воде, затем обдать кипятком и только после этого разложить в террариуме как ковер или сделать из него причудливые кочки.

Мох сфагнум продается в зоомагазине и не требует дополнительной обработки. Служит красивой зеленой подстилкой.
В дополнение к мху разложите несколько еловых шишек, это придаст лесному ландшафту завершённый вид.

В качестве искусственного укрытия для дневного отдыха улитки, можно использовать половинку кокосового ореха. Разложив рядом сухие листья дуба или березы.

Не стоит забывать о живых растениях, которые хорошо себя чувствуют во влажном грунте.

  • традисканция;
  • молодило;
  • денежное дерево;
  • папаротник;
  • плющ;
  • горчица;
  • ячмень;
  • пшеница.

Живые растения прийдется время от времени обновлять, так как улиточки их будут кушать. Замены потребуют коряги и ветки, кора и мох, все натуральные материалы, которые во влажной, теплой среде теряют свой привлекательный вид. Таким образом декор в вашем террариуме всегда будет новый.

Обустраиваем террариум искусственными аксессуарами

Украшать домик улиток ахатин можно не только природными материалами, но и искусственными аксессуарами.

Черепки от старого цветочного горшка послужат укрытием для улитки.

Разместите пластмассовую емкость с теплой водой в террариуме, это поможет поддерживать влажность в нем и ваша любимица всегда сможет принимать в ней водные процедуры.

Живые цветы можно заменить на искусственные, которые не будут съедены улитками, не завянут и всегда будут радовать зелеными листочками.

Использовать камни, изделия из фарфора и обожженной глины в террариуме с улитками не желательно, если она сорвется с потолка или стенки террариума. Ударится о камень, изделия из глины или стекла, то последствия для нее будут фатальными.

Содержание

Уход и содержание улиток в домашних условиях

Уход за улитками ахатинами

Питание ахатин

Размножение ахатин

Другие виды домашних земляных улиток

Аквариумные улитки

Популярные виды аквариумной улитки

Улитки: за и против

Уход и содержание улиток в домашних условиях

Экзотические питомцы не потребуют значительных временных и финансовых затрат. Ухаживать за улитками просто и не хлопотно: кормить нужно всего 3 раза в неделю, мыть аквариум раз в 2 недели и раз в месяц менять грунт. В питании они неприхотливы: едят овощи, фрукты, траву. Вам не придется думать, чем их кормить: вполне подойдут продукты из холодильника. Если найдется хрустящий лист салата на десерт — для улитки это настоящий деликатес!

Живут брюхоногие моллюски обычно в аквариумах, снабженных крышкой с отверстиями или щелью: чтобы питомец не задохнулся и не выполз по стенке наружу. В качестве подстилки подойдет грунт «Бегония» или кокосовый субстрат. Можно выложить улитарий мхом, добавить ветки с лишайником, посадить растения, например, кошачью траву, устроить водоем из блюдца. Если вы отправились за мхом в ближайшую посадку или в лес, то перед тем, как поместить его в аквариум, нужно специальным образом его обработать.

Читайте также:  Сад в центре парижа

Пару раз в день желательно сбрызгивать грунт и стенки улитария из пульверизатора. Если заметите, что ваш питомец все время сидит на стенке, значит воды слишком много, и ему некомфортно во влажном грунте. Если он закупорился в раковине — тогда, наоборот, слишком сухо.

Нужно понимать, что от правильного ухода зависит активность обитателей улитария. В основном земляные улитки ведут ночной образ жизни, и в светлое время суток предпочитают неподвижно сидеть на стекле или зарываться в грунт.

Случается, улитки впадают в спячку, но необязательно зимой. Причиной может стать низкая влажность в улитарии, низкая температура, недостаток питательных веществ в рационе, стресс и травмы. Тогда моллюск прячется и запечатывает вход в раковину особым клейким веществом, которое образует пленку — эпифагму. Разбудить питомца можно, полив на раковину теплой кипяченой водой или поместить его в аквариум с приемлемой температурой и влажностью, сбрызнуть водой из пульверизатора. Спустя время он поймет, что окружающая среда является благоприятной, и выглянет из раковины.

Размножение и уход за яйцами также не представляет сложности для начинающих улитководов. Главное — поддерживать в аквариуме температуру около 28 градусов и не тревожить кладку. Кормить улитят лучше твердой пищей, в которую они не смогут зарыться и задохнуться. Лучше всего подстелить им листья салата вместо грунта, давать тертую зелень и морковь. А вот приучать их к огурцам не следует: улитки к ним неравнодушны, и могут в последствие вообще отказаться есть что либо другое. В остальном улитята практически не требуют ухода, и основной проблемой будет необходимость пристроить малышей в хорошие руки.

Уход за улитками ахатинами

Самые большие и популярные из домашних моллюсков — ахатины, они же африканские гигантские улитки. Известны экземпляры с раковиной более 20 см в длину, а тело ахатины может достигать до 30 см. Если хотите вырастить большого моллюска, стоит позаботиться о просторном аквариуме: наименьший объем на одного обитателя — 10 литров. Ахатины очень любят купаться, поэтому ванночка им нужна обязательно. Слой наполнителя должен быть 4-6 см, не меньше — ахатинам нравится в него зарываться.

Обычно у ахатин серо-коричневое тело и спиралевидная раковина с полосами красно-коричневых оттенков. Но встречаются ахатины-альбиносы: их раковины светлее, рисунок выглядит контрастней, а тело молочно-белое.

Ахатин используют и в косметических целях: для экзотического массажа, в процессе которого моллюски ползают по лицу пациента. В секрете ахатин содержатся полезные для кожи вещества, которые увлажняют и питают кожу, оказывают противовоспалительное действие.

Питание ахатин

Предпочтительно давать этим улиткам разнообразную пищу, чаще твердую, чем мягкую. Нужно следить, чтобы в рационе вашего питомца было достаточно продуктов, содержащих кальций — для построения раковины и единственного хитинового зуба, которым моллюск соскребает пищу.

Чем кормить:

  • овощи: помидоры, огурцы, капуста, салатные листья, вареный картофель, тыква, патиссоны, сельдерей;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, дыня, арбуз;
  • бобы;
  • овсяные хлопья;
  • грибы;
  • трава и листья, цветы одуванчика, клевера, фруктовых деревьев;
  • измельченный арахис;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • размягченный хлеб;
  • мясо (вареное, в виде фарша);
  • вареные яйца;
  • костная мука;
  • комбинированный корм.

Категорически запрещено:

  • цитрусовые;
  • острое;
  • соленое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • жареное;
  • копченое;
  • макаронные изделия;
  • глазки картофеля.

Размножение ахатин

Половой зрелости ахатин достигает в возрасте от полугода до полутора лет. У каждой особи есть как женские, так и мужские половые органы, однако случаи самооплодотворения чрезвычайно редки. Чаще всего необходим партнер для спаривания. Ахатин хранит сперму партнера до двух лет и может делать 5-6 кладок в год.

Другие виды домашних земляных улиток

Любители наблюдать за моллюсками часто заводят караколусов — это кубинская древесная улитка с яркой раковиной причудливой формы, из-за которой ее называют улитка-блюдце. Караколусы живут стайками, поэтому в аквариум нужно поселить не менее 5 особей. В их домике обязательно должны быть ветки и коряги.

Для наблюдения за жизнедеятельностью целой колонии подойдут миниатюрные сухопутные улитки — суббулины октона. Плюсы: очень неприхотливы в питании и уходе, колония требует совсем немного места. Минусы: большая скорость размножения и маленький размер (максимум 3-5 см в неволе).

Популярна для домашнего содержания виноградная улитка. В магазинах ее найти почти невозможно, так что, в основном, ее просто приносят с улицы. Большинство советов по содержанию ахатин подходят и для ухода за любыми сухопутными моллюсками, в том числе и за дикими. В корме лучше отдавать предпочтение листьям винограда, одуванчика, лопуха и свежим овощам. Наблюдать за обычными садовыми обитательницами оказывается не мене интересно, чем за их экзотическими собратьями.

Аквариумные улитки

Очень часто яйца улитки в аквариум попадают случайно, с растениями или грунтом. Главное, поддерживать их численность и добиться того, чтобы эти моллюски из незваных гостей стали помощниками аквариумиста.

Популярные виды аквариумной улитки

  • ампулярия — этот американский пресноводный моллюск встречается практически в каждом аквариуме и примечателен, в основном, довольно крупными размерами;
  • рогатая пресноводная улитка популярна благодаря внешнему виду: яркая раковина в черную и желтую полоску, на которой выделяются роговидные наросты. Причем ее «рога» — вполне эффективная защита от человеческой назойливости: если взять моллюска в руки, то укол будет довольно болезненным;
  • хелена — пресноводная хищница, ее заводят, чтобы она поедала других улиток;
  • бэтмен — отличный чистильщик стекол, подходит для аквариумов с соленой водой;
  • шип дьявола — отличается великолепной конической раковиной. Содержать предпочтительно в аквариуме с соленой водой, в компании сородичей и без рыб, иначе моллюск будет постоянно прятаться в грунт;
  • мариза — обладательница красивой круглой раковины, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается со многими видами рыб, но прихотлива к условиям содержания.

За аквариумными улитками, которые находятся вместе с рыбками, не нужен специальный уход: они питаются остатками корма, отходами и водорослями. Главное — следить за их численностью и на пять-шесть литров воды держать одну большую или пару маленьких улиток.

Улитки: за и против

Домашняя улитка все еще воспринимается как экзотика, но для человека, ценящего время и порядок, она может стать идеальным питомцем. Конечно, улитка не будет компаньоном для прогулок, не встретит вас с работы, не принесет тапки. Зато она и не требует особого внимания, не обижается, если хозяин не поиграл с ней, не погладил, не уступил ей любимое кресло. В то же время хозяева домашних улиток в один голос утверждают, что их питомцы не только узнают «своего человека», но чувствуют заботу, и, сидя на знакомой ладони, выглядят по-настоящему довольными.

Комментировать
0
110 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector