Тыква дозреет в доме
Перед первыми заморозками, которые случаются уже в начале сентября, собирают урожай теплолюбивых культур, в частности тыквы. Убирают все плоды, вне зависимости от степени их зрелости. Растения под укрытием можно пока оставить: им не страшны кратковременные понижения температуры до минус 3-5 градусов.
Все плоды — и зрелые, и незрелые — убирайте вместе с плодоножкой.
Зеленая тыква можно ли есть
У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.
Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.
Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.
А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.
Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.
Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.
При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.
Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.
А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.
Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.
Чем же полезна тыква — «солнечная ягода»?
Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Интересно то, что тыква может храниться в течение года при комнатной температуре, и при этом её полезные свойства только улучшаются.
Что полезного содержится в тыкве?
- белки, углеводы, клетчатка;
- витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т — достаточно редкий витамин. Отвечает за свёртываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образование тромбоцитов;
- фруктоза, глюкоза, сахароза;
- каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин, А — мощный антиоксидант;
- минеральные вещества — марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;
- 90% тыквы — вода;
- — тыква содержит — 23 ккал на 100 г продукта, прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.
Как видите, тыква — очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезна как сама тыква, в сыром или сваренном виде, так и её семечки.
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы были известны ещё во времена Авиценны. Вот что он писал об этой «солнечной ягоде»: «Отвар тыквы полезен при кашле и болях в груди, возникающих от жара.
Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе.
Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!
Он помогает при опухолях в мозгу и полезен при болях в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду».
Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.
- — улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
- — семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
- — мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
- — тыква особенно нужна тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
- — улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
- — очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
- — улучшает зрение;
- — усиливает иммунитет;
- — уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;
- — выводит из организма лишнюю жидкость;
- — помогает в борьбе с лишним весом;
- — предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
- — уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
- — улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
- — наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы; для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы;
- — в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.
Противопоказания при употреблении тыквы
«Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишечника», — так писал Авиценна.
Но всё же, у тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:
нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква оказывает мощное ощелачивающее действие;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
при тяжёлых формах сахарного диабета.
Рецепты с тыквой
Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.
Варёная тыква
Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренную тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.
Печёная тыква
Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.
Жареная тыква
Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Каша из тыквы
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Закипятить молоко, добавить в него порезанную тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек масла.
При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.
Дочитал? Дай друзьям почитать:
Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":
- 6 рецептов полезных витаминных напитков
- Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
- Малосольные огурцы быстрого приготовления
- Как красиво подать небольшие порции салата
- Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
- 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
- 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
- Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
- Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
- 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении
Ещё:01020304
ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 68%, у лучших сортов оно достигает 1520%, сахаров в среднем 56%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 27%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена до 4148% жира.
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах) , но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Тыква – осеннее чудо
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа в сентябре уже готовы к потреблению.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге при полном отмирании листьев.
Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 34 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Плов с тыквой, фруктами и изюмом
Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф
Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.
Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Салат
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Плов с тыквой, фруктами и изюмом
Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.
На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.
Суп с тыквой по-французски
Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.
На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.
Для теста: 250 гр маргарина, 2 ст муки, 0,5 ст сахара, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки разрыхлителя (или соду 1/4 ч л погасить уксусом) , 1 ст кефира.
Для начинки: 400 гр тыквы, 300 гр яблок, 0,5 ст сахара, 2 желтка.
Для безе: 2 белка, 0,5 ст сахара.
Приготовление: Из указанных продуктов мягкое замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Распределить тесто по форме, сформировать бортики. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар и желтки, перемешать. Равномерно распределить начинку по тесту. Выпекать при 200 градусах 20 мин. Охлажденные белки взбить с сахаром в крутую пену. Распределить безе по поверхности пирога и запекать еще 15 мин.
1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.
2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
4. Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.
5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.
или Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками
Тыква сквош 340 грамм
Перец болгарский красный 1 штука
Лук репчатый 1,5 стакана
Лавровый лист 1 штука
Масло оливковое ¼ стакана
Рис длиннозерный 1 стакан
Вода 2 стакана
Семечки тыквы очищенные жареные ¼ стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу