Впервые квасила капусту, получилось слишком кисло, можно ли это исправить? И отчего такое могло произойти? Что теперь с капустой делать и можно ли ее есть?
Капусту, слишком кислую, можно сделать съедобной, надо всего лишь положить сахарный песок (он отлично нейтрализует кислоты), перемешать с капустой так, чтобы сок вступил с сахаром в хим. реакцию. Потом останется только добавить заправку из растительного масла с порезанным луком. Сахар добавляйте по вкусу, пока капуста вам не покажется вполне съедобной. Также важен порядок: сахар обязательно добавляется перед маслом, если его добавить после масла, то не произойдет смешения, жир не даст полностью раствориться песку.
Можно попробовать нейтрализовать кислоту и другими продуктами, которые относят к щелочным. Например, построгать в кислую капусту огурец или свежую морковку, добавить грибочков. Ниже список таких продуктов, эксперементируйте, может новый оригинальный рецепт изобретете, потом поделитесь опытом:
Другой популярный способ исправить эту ситуацию — это потушить капусту и сделать из нее заправку в кислые щи.
Если капуста перекисла что делать
Если капуста во время квашения не даст достаточно сока — столько, чтобы покрыл ее полностью, то она будет горькая, сухая и невкусная, а потом и вовсе может затухнуть и покрыться плесенью.
С поздней белокочанной капустой такое случается нечасто, она очень хорошо подходит для квашения, но если уж это произошло, то читайте, как солить капусту, если она оказалась не сочной.
Что делать, если квашеная капуста не дала сок? Обычно просто доливают воду с солью.
Возможно, вы выбрали не тот сорт или капуста хранилась неправильно после сбора. Не отчаивайтесь, все еще можно поправить!
Советы, как солить не сочную капусту
Капусту квасят после первых заморозков — это лучшее время, потому что затем капуста пересыхает и перемерзает.
Квасить капусту нужно на растущей Луне, может не получиться капуста в полнолуние, когда луна находится в знаках Зодиака Рака, Девы и Рыб и в женские критические дни. Также рекомендуется солить капусту по женским дням недели — среда, пятница, суббота.
Выбирать нужно позднеспелые сорта капусты, с вызревшими, белыми кочанами, в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения (ферментации).
В качестве емкости для засолки капусты лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.
Нельзя использовать йодированную соль, капуста не забродит.
При укладывании капусты в емкость для квашения, обязательно нужно утрамбовывать ее деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. А затем кулаками прижать капусту в кастрюле, чтобы она вся была покрыта соком, положить тарелку и придавить гнетом, например, наполненной водой 5-литровой пластиковой канистрой. В ней легко регулировать вес гнета.
Некоторые хозяйки, которые квасят капусту в трехлитровых банках, если сок не выделился, и капуста сверху оказалась сухой, просто ее выбрасывают, оставляя только ту часть, которая пропитана соком. Оставшаяся капуста получается такой же вкусной и полезной, как и всегда.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Если капуста совсем уж не сочная, попробуйте засолить капусту в рассоле.
Проверенный рецепт засолки капусты
Это классический способ приготовления квашеной капусты на зиму — без добавления воды и уксуса.
Только капуста, морковь и соль.
В результате получается хрустящая, не очень кислая, вкусная капуста, которую можно подавать, как закуску, тушить, добавлять в щи и винегреты.
- кочан капусты — на 2,5-3 кг
- морковь — 2-3 шт.
- соль по вкусу или 1 спичечный коробок на 1 кг нашинкованной капусты
Капуста должна быть белой и сочной, в идеале — плоской. Капуста вытянутая (сорта Амагер, например) становится мягкой и «сопливой».
Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и суховатый.
Как приготовить сочную квашеную капусту:
1. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку, в ней могут быть нитраты. Нашинкуйте тонкими полосками и завесьте.
2. Почистите морковь, тщательно промойте ее и натрите на крупной терке.
3. Все перемешайте, добавляя соль и перетирая капусту руками, чтобы выделялся сок, но не сильно, чтобы она не стала мягкой.
Не сочную капусту с силой перетирать бесполезно, сока она все равно не даст, но ненужную мягкость приобретет.
4. По частям складывайте капусту в емкость для квашения, утрамбовывая скалкой. Когда она заполнится, выравняйте поверхность чистыми руками, прижимая, чтобы капуста была покрыта соком.
5. Если сока недостаточно, долейте прохладной кипяченой воды с солью в пропорции 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр воды.
6. Накройте тарелкой, придавите и поставьте гнет — банку с водой или ошпаренный камень, гантели.
7. Через день капуста начнет пузыриться. Каждый день прокалывайте ее спицей для вязания до самого дна по всей поверхности, чтобы выходили газы. Иначе капуста будет горчить. Затем снова положите гнет.
8. Капуста будет готова дня через 3-4. Пробуйте на вкус, заквасилась ли капуста, понятно даже новичку.
Можно убирать на холод. Следите за тем, чтобы капуста всегда была прикрыта рассолом.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
—Помощь новичкам
—Метки
—Рубрики
- Украшения из бисера (27)
- уроки (19)
- жгуты и колье (10)
- Вышивка (22)
- Картины (9)
- Разное (6)
- Рушники, салфетки, скатерти (3)
- Вышиванки (3)
- детская вышивка (2)
- Орнамент (2)
- Вышивка на джинсовой одежде (1)
- Полезные советы (16)
- сад/огород (9)
- путешествия по миру (6)
- Мудрость, афоризмы (2)
- Свадьба (2)
- бисер (2)
- Шьем для дома разное. (1)
- ИЗО (1)
- Картины (1)
- бродилки (7)
- видео (5)
- вяжем детям (1853)
- для младенцев, комбинезоны (83)
- апликации (4)
- купальники (1)
- жакеты, жилеты, болеро,топы (128)
- журналы, альбомы вязания детям (44)
- игрушки (17)
- кокетки (27)
- короны, повязки на голову (18)
- костюмчики, кофточки, топы, штанишки (106)
- крестильный наряд (17)
- пальто, кардиганы, куртки (27)
- пинетки, носочки, тапочки (136)
- платья, сарафаны, туники (302)
- пледы, подушечки, коврики (65)
- пуловеры, свитера (69)
- рукавички, митенки,перчатки (99)
- сумочки,рюкзачки (90)
- шапочки,шарфы,чепчики,шляпки,косынки (877)
- юбки (44)
- вязание женское (2513)
- воротнички (11)
- журналы и книги (9)
- купальники (7)
- детали одежды (63)
- жакеты, болеро (233)
- жилеты (47)
- ирландское вязание (4)
- костюмы, юбки, брюки (62)
- пальто, кардиганы, шазюбли (73)
- перчатки, варежки, митенки (126)
- платья, сарафаны, туники (446)
- пуловеры, джемпера, свитера (239)
- сумочки, клатчи, рюкзачки (83)
- тапки, носки, гетры (238)
- топы, кофточки, бюстье, лифы (235)
- шали, шарфы, палантины (407)
- шапки, шляпы, береты (490)
- вязание мужское (136)
- пуловеры, свитера, кардиганы (79)
- журналы и книги (1)
- шапки, шарфы, рукавицы (57)
- генераторы (2)
- города на постсоветской территории (1)
- детям (58)
- заколки,резинки,ободки,повязки,броши (11)
- здоровье детей (2)
- игрушки (15)
- короны,кокошники (3)
- поделки (3)
- подушки и другое (1)
- куклы (9)
- развиваем детей (6)
- разное (1)
- раскраски (5)
- стихи (1)
- стишки, потешки (5)
- детям шьем (57)
- платья, сарафаны (27)
- шапочки (9)
- разное (2)
- белье (2)
- Карнавальные костюмы и для фотосессии (1)
- куртки, пальто (1)
- халаты, домашняя одежда (1)
- сумочки (2)
- юбки (18)
- дом, интерьер (4)
- женская мода (67)
- уроки шитья и разные премудрости (17)
- пальто, кардиганы, куртки (5)
- сумочки (2)
- платки, шарфы, палантины (2)
- для полных (2)
- брюки, шорты (1)
- головные уборы (5)
- костюмы, юбки, брюки (1)
- платья, сарафаны (13)
- туники, блузы (13)
- юбки (13)
- здоровье,медицина (63)
- травы, народная медицина (6)
- интернет (1)
- друзья в инете (1)
- КаРтИнКи (5)
- квартирный дизайн (4)
- деревенский дом (1)
- для пожилых (1)
- дома звезд и знаменитостей (1)
- красивые дома (1)
- компьютер (33)
- обслуживание ПК и др.помощь (2)
- приложения (1)
- если тормозит комп (1)
- переустановка ОС (2)
- Концерты (2)
- красота,косметика и парфюмерия (16)
- кулинария (465)
- кондитерка,выпечка (220)
- пряничный домик (7)
- напитки и алкоголь (5)
- соусы, заправки, подливы (4)
- крема (3)
- вареники, пельмени, манты (1)
- овощные блюда (1)
- каши, гарниры (1)
- дизайн блюд и сервировка стола (1)
- консервация, варенья (25)
- кулинария(вторые блюда) (41)
- кулинария(заготовки) (25)
- кулинария(коктейли, напитки,десерт) (14)
- кулинария(мясо,рыба,птица) (89)
- кулинария(первые блюда) (16)
- кулинария(салаты и закуски) (83)
- мультиварка (4)
- мои песни (0)
- наука и техника (3)
- новость (6)
- о природе (13)
- отношения мужчины и женщины (9)
- песни (5)
- плеер,песни,видео (12)
- плэйкасты (25)
- поздравления,пожелания,обращения (15)
- помощь блоггеру (45)
- православные праздники (2)
- программы (21)
- антивирусники и утилиты (2)
- школьникам (1)
- разделители (4)
- разное (29)
- рамки не заполненные (13)
- рамочки (32)
- религия (1)
- рукоделие (1500)
- узоры спицами (187)
- архив МК и ссылок (15)
- программы (14)
- алфавит (12)
- размерные таблицы (11)
- для дома разное (5)
- пряжа, материалы, инструменты (5)
- одежда животным (4)
- продажа рукодельных работ (3)
- декор одежды и др.вещей (1)
- архив ссылок на рукодельные вещи (11)
- безотрывное вязание (13)
- Вышивка (17)
- вышивка лентами, изготовление цветов (5)
- вязание крючком (74)
- вязание на спицах (23)
- детям (135)
- для мужчин (2)
- ёлочные украшения (22)
- жакеты, кардиганы (6)
- журналы вязания крючком (43)
- из лент и ткани (25)
- изготовление бижутерии (3)
- изделия из бумаги (7)
- Изделия из газет (8)
- ирландия (5)
- кайма(обвязка края), прошва, тесьма (107)
- коврики и салфетки (103)
- кокетки, воротнички (8)
- крючком кофты и платья (76)
- крючком тапки, носки, гетры (27)
- МК, ссылки (8)
- мотивы (52)
- новогоднее (3)
- поделки (6)
- подсказки по вязанию (7)
- полезные советы (11)
- расценки по вязанию (1)
- рукавички, митенки (3)
- румынское кружево (3)
- салфетки, скатерти, занавески, подушки (50)
- сумка, клатч (24)
- схемы крючком (16)
- тунисское вязание (9)
- узоры крючком (132)
- уроки вязания (259)
- филейное (2)
- цветочные композиции, сладкие букеты (11)
- цветы, листья, ягоды, бабочки вязаные и др. (135)
- шали,шарфы,палантины (44)
- шапки, шляпы, береты (22)
- шитье (9)
- шнуры (18)
- с днем рождения (10)
- сады,парки,цветы (13)
- комнатные цветы (3)
- клумба (2)
- петунии (1)
- розы (1)
- стихи (166)
- стихи женщине (29)
- стихи к праздникам (4)
- стихи о детях,родителях,родственниках (13)
- стихи о дружбе (4)
- стихи о животных,птицах. (3)
- стихи о жизни (28)
- стихи о любви (66)
- стихи о мужчине (10)
- стихи о расставании,разлуке (4)
- стихи о религии (5)
- стихи о страданиях (8)
- стихи о любви (4)
- стихи о любви (8)
- схемы (3)
- украшения для блога (15)
- уроки (85)
- Уроки.Делаем рамки. (26)
- фотошоп (26)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
—Резюме
Слободяник Людмила
- ОбразованиеЧерновицкий национальный университет
—Музыка
—Фотоальбом
—
—Всегда под рукой
—Стена
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 10 Сентября 2014 г. 18:52 + в цитатник
Как квасить капусту, чтобы не перекисла
КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕКИСЛА. РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеная капуста – это не просто традиционная закуска или компонент многих блюд на столе славян, но и природный лекарь. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Квашеная капуста повысит аппетит, усилит секреторную деятельность желудка, выполнит функцию мочегонного средства. Свою ценность квашеная капуста может сохранять до 6-8 месяцев. А вот как квасить капусту, чтобы она не кисла всё это время – вопрос простой! Есть для этого особый рецепт квашеной капусты.
Рецепт. Квашеная капуста
Понадобится: белокочанной капуста (нашинкованная – сколько требуется в объеме для семьи), 100 г морковь на 1 кг капусты, 800 г соль, 8 л воды, 3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см); капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).
Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут); если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.
Рецепт. Квашеная капуста традиционная
Если Вам нужна квашеная капуста в классическом виде, в небольшом объеме, то подойдет следующий рецепт квашеной капусты.
Понадобится: небольшой вилок белокочанной капусты, 80 г моркови, черный перец горошком (по вкусу), лавровый лист (по вкусу); 80 г соли, 25 г сахара, 3-х литровая банка, капроновая крышка, вода.
Приготовление: шинкуем капусту и морковь; на дно банки кладем лавровый лист, горошек, укладываем слоями капусту – морковь; делаем отдельно рассол – растворяем в воде соль и сахар, заливаем рассол в банку до краев; просто накрываем банку перевернутой капроновой крышкой, банку ставим в глубокую тарелку (так не перельется рассол), оставляем капусту на кухне (при комнатной температуре); каждые 12 часов деревянной палочкой нужно прокаливать капусту; на 3-й день капуста обычно готова. Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола – долейте перелившийся рассол из тарелочки.
Как квасить капусту вы теперь знаете.
Квашеная капуста всегда пригодится в вашем доме. Ее можно подавать не только отдельно, но и в солянке, добавлять в штрудели, готовить вместе с жареной картошкой, делать из нее начинку для пирожков, вареников, печь с нею закрытые пироги и т.д.
«>