Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.
Описание сорта Добрыня
Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.
Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.
Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.
Положительные качества и применение
Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к морозам.
- Стойкость к фузариозу.
- Качественный урожай.
- Прекрасный чесночный вкус и аромат.
Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.
Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.
Агротехника выращивания сорта
Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.
Место для посадки
Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.
Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.
Подготовка материала для посадки
Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.
Высадка материала в почву
Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.
Уход за чесноком
Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.
Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.
Сбор и хранение урожая
Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.
Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.
Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.
Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.
- Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
- Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
- Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.
Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.
Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.
История селекции
Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди огородников. Давая сорту имя былинного богатыря, создатели наверняка хотели подчеркнуть агротехническую мощь Добрыни – его урожайность, морозостойкость и прочие достоинства. Сорт занесён в Госреестр в 2002 г.
Описание сорта и его характеристики
Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.
- Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
- Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
- Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.
Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:
Характеристики | Параметры |
Сроки созревания | позднеспелый |
Период вегетации, дней | 120-130 |
Вес головок/зубков, г | 50-65/5-7 |
Количество зубков в головке, шт. | 10-12 |
Урожайность, кг/кв. м | 2-2,5 |
В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.
Достоинства и недостатки сорта Добрыня
Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.
Достоинства сорта Добрыня:
- высокая урожайность;
- большой размер головок;
- большой срок хранения;
- иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
- высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
- универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
- отличный вкус;
- возможность самообновления сорта.
- усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
- склонность к вырождению.
Особенности посадки чеснока
Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:
- Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
- Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
- Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
- Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
- Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.
Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:
- Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
- Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.
Подготовка места
Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.
Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:
- суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
- калий – 15-20 г на 1 кв. м;
- комплексные удобрения.
Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.
Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.
Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.
Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:
- Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
- Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
- Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
- Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
- Покупными препаратами:
- «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
- «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.
Высадка чеснока в грунт
Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.
При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.
Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.
Уход за Добрыней
Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:
- Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
- Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
- Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
- Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
- Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
- Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
- Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Болезни, вредители и борьба с ними
Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.
Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня
Вредители и болезни
Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г).
Добавлять в глинистые грунты торф или песок.
Сжигать растительные остатки.
Обработать хранилище сернистым газом.
Лук – нежелательный предшественник.
Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца.
Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли.
Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки.
При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами.
Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение.
Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет.
Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом».
В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».
Способы размножения
Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.
Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.
Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.
Условия для длительного хранения:
- сухое, хорошо вентилируемое помещение;
- температура – от 0 до +4 °С;
- чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.
Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.
Отзывы огородников
Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.
[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»]
[RICH_REVIEWS_FORM]
Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.
Существует множество разновидностей чеснока, который сажают весной или поздней осенью. Чеснок Добрыня относится к озимому виду, предназначенному для высадки под зиму. Среди своих аналогов сорт выделяется множеством положительных характеристик, чем привлекает огородников. Прежде всего, ценится за морозостойкость, крепкий иммунитет и простоту в уходе.
История селекции сорта
Чеснок сорта Добрыня – результат российской селекции, полученный сравнительно недавно. Подобное название получил в честь персонажа русских народных сказок – второго после Ильи Муромца богатыря.
Входит в группу озимых разновидностей, стрелкующегося типа. Внесен в Государственный реестр РФ в 2002 году, как самодостаточный сорт чесночной культуры. Рекомендован для выращивания в любых регионах Российской Федерации, на частных приусадебных участках и мелких садоводческих фермах.
Описание сорта чеснока Добрыня
Чеснок Добрыня относится к сорту, с поздним сроком созревания. К сбору урожая приступают, спустя 125-130 дней, после появления первых всходов весной. Популярен среди садоводов, особенно средней полосы России, из-за устойчивости к пониженным температурам.
Подробное описание озимого чеснока сорта Добрыня:
- Образует мясистую густую листву зеленовато-белого окраса, высотой до 60 см. Ширина листовой пластины – 2 см.
- Корнеплод (головки) округлой формы, светло-серого оттенка, с сиреневыми прожилками. Включает до 12 долей, общим весом около 60 грамм.
- Мякоть плотная и ароматная, сладковатая, со слабовыраженной остротой во вкусе. Имеет кремовый окрас.
- Поверхностная оболочка зубков – чешуйчатая с сиреневатым отливом.
Содержание сухого вещества в чесночной головке, порядка 40% и сахара – 24%. В 100 грамм продукта отмечено до 10 мг аскорбиновой кислоты.
Характеристики сорта чеснока Добрыня
Характеристика озимого чеснока Добрыня включает ряд его достоинств, благодаря которым он занимает лидирующие позиции среди других сортов. К ним, прежде всего, относят: стабильно высокую и обильную урожайность, морозоустойчивость, высокую сопротивляемость болезням и вредителям.
Сорт Добрыня универсален в применении: активно задействуется не только в кулинарии, но в лечебных и профилактических целях (эффективное противопростудное средство). Подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве консерванта и ароматической добавки в заготовках на зиму. Добавляется в мясные, рыбные блюда и супы, что преображает их вкус до неузнаваемости, и вносит нотку пикантности.
Урожайность
Чеснок Добрыня – позднеспелый стрелкующийся сорт. Со дня высадки до полноценного созревания проходит около 130 дней. Головки – крупные, состоят минимум из 10 частей, каждая весом 5 г. В целом корнеплод наращивает массу, порядка 55-60 г.
Сорт славиться высокими показателями урожайности – 2-2,5 кг с одного квадратного метра засаженной площади.
Ранняя посадка при теплой погоде, стимулирует активный рост. Появившиеся преждевременно зеленые ростки вымерзают. Следовательно, частично урожай будет загублен, а оставшийся даст мелкие головки. При поздней посадке семена не успеют прорасти и сформировать крепкую корневую поросль. Если чесночины успешно перезимуют, то весной расти начинают не так интенсивно.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт озимого чеснока Добрыня обладает устойчивым иммунитетом, особенно против фитофторы. Вредители обходят его стороной, так как не переносят резкого аромата.
Достоинства и недостатки сорта
Как и все овощные и плодово-ягодные культуры, чеснок Добрыня оценивается с двух сторон: достоинства и недостатки. К первой категории относятся:
- стабильно высокая урожайность;
- холодоустойчивость;
- противодействие фузариозу;
- достойные потребительские и вкусовые качества;
- возможность длительного хранения, с сохранением исходных показателей (около полугода).
Из явных недостатков выделяют усыхание и загнивание луковиц при лежкости, более 6 месяцев.
Посадка и уход за чесноком
Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.
Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.
Сроки посадки чеснока
Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков. Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь. Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.
Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель – +12-13 °С.
Подготовка грядки
Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.
Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.
Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.
Посадка чеснока
Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.
Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:
- рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
- интервал между чесночинами – 13-15 см;
- на глубину – от 3 до 5 см.
Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.
Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.
Выращивание чеснока
Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:
- систематическое рыхление субстрата;
- устранение сорных зарослей;
- умеренный полив из лейки;
- соответствующие и своевременные подкормки.
Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.
Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.
Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемой выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.
Сбор и хранение урожая
Готовность чеснока к выкапыванию определяют по внешнему виду: листва желтеет, усыхает, заваливается набок, чешуя уплотняется. Затягивать с уборочными работами не стоит, так как перезревшему чесноку свойственно распадаться на отдельные составляющие.
Желательно урожай собирать в сухую погоду, тогда овощи удобнее выкладывать для просушки на открытом воздухе. В дождь чеснок размещают под навесом. Когда ботва окончательно ссохнется, ее срезают, оставляя несколько сантиметров у основания луковиц. Обязательно укорачивают корни.
Для продолжительного хранения сорта Добрыня потребуется помещение, с рабочей вентиляцией и хорошей просушкой. Оптимальный температурный режим – от 0 до +4 °С. Расфасовывают чеснок по сеткам или небольшим ящикам.
Способы размножения чеснока
Постепенно сорт Добрыня теряет свои исходные показатели и требует обновления. Рекомендуется омолаживать чесночные посадки каждые 3-4 года. Для этого используют воздушные бульбочки, которые образуются на озимом чесноке ранней весной, когда он пускает стрелки.
Семена из них сеют сразу же и в конце вегетационного периода они дают однозубки. На следующий год формируются в полноценные луковицы.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чеснок сорта Добрыня редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет, если соблюдать базовую агротехнику по выращиванию. Но в процессе активного роста летом, не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Из паразитов особо опасны: корневой клещ, нематоды, луковые мухи и журчалки.
Причиной фузариозного увядания является чрезмерное увлажнение, на фоне стабильно теплой погоды. Понять, что чеснок чахнет, можно по желтеющей и вянущей листве. Пораженные головки становятся рыхлыми, склизкими и легко извлекаются из грунта.
Гниль возникает во время хранения чеснока. Зубки размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично гниют.
Так как чеснок употребляют в пищу, то обработка фунгицидами и инсектицидами неприемлема. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – высадка здорового материала, правильный уход, соблюдение принципов севооборота. Заболевшие растения выкапывают и утилизируют. Участок после этого нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.
Заключение
Чеснок Добрыня считается лучшим среди озимых сортов, благодаря широкому спектру достоинств. В первую очередь сорт ценится за простоту в выращивании и стойкость к заболеваниям, так что подходит начинающим огородникам для накопления опыта.
Отзывы
Чеснок сорта Добрыня пользуется популярностью, о чем свидетельствуют множественные положительные отзывы. Однако не все в восторге от него, поэтому стоит ознакомиться с сортом с двух сторон.