Содержание:
Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.
Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.
У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.
Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3 ) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.
В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.
Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.
- 1 стакан воды;
- 1 килограмм сахара;
- два небольших лимона;
- 3-5 листов свежей мяты.
Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.
После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.
Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.
Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.
Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.
Пошаговое описание процесса:
- Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
- Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
- После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
- Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
- Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
- В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.
Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.
Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.
Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
черники | 4 ст. | 40 |
сахара | 4 ст. | 374 |
пектина | 1 пакетик |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала переберите чернику, промойте ее.
Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.
Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.
Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!
Видеорецепт Варенье из черники форте
Рецепт варенья из черники форте с лимоном
А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.
-
Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.
Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.
Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.
Приятного Вам аппетита!
Хочу поведать вам о чудо-ягоде – санберри. В переводе с английского солнечная ягода. Ее также называют черникой форте. После октябрьских заморозков ягоды обретают более сладкий вкус.
Ягоды величиной с вишню, а по форме напоминают маленькие «помидорчики» черного цвета с глянцевой кожицей. Они внешне схожи с черноплодной рябиной, но вкус их специфический. Избавиться от этого вкуса можно, ошпарив ягоды кипятком и подержав в кипятке 2-3 минуты. Слить воду и использовать для приготовления сока или варенья, которые приятны на вкус и полезны для организма. Плоды санберри содержат пектины, которые выводят яды из организма, замедляют процесс старения и улучшают состав крови, память и остроту зрения.
Приготовление варенья из санберри
Сначала ягоды почистим и помоем. Ошпарим кипятком и подержим в нем 3 минуты для устранения специфического вкуса.
На 1 кг ягод санберри берем 1 кг сахарного песка. Также нам понадобится 1 лимон.
Приготовим сироп. Лимон пропущенный через мясорубку смешаем с 0,5 стаканом воды и сахарным песком. Как вскипит эта масса, добавим плоды санберри. Варим на среднем огне 1 час, снимая пену.
В горячем виде разливаем варенье из санберри по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем на долгое хранение. Варенье из санберри полезно при гипертонии, головных болях, остеохондрозе, ревматизме и др.
Можно приготовить «эликсир здоровья» из санберри, который хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает иммунитет организма.
Для его приготовления ягоды пропускают через мясорубку и отжимают через марлю сок. Разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока из санберри надо добавить 300 г меда. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.
Не забудьте подписаться на новые рецепты, указав в нижней форме свою почту.