No Image

Черешковый сельдерей выращивание и уход

СОДЕРЖАНИЕ
0
111 views
09 марта 2020

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Читайте также:  Сенеж или неомид что лучше

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Читайте также:  Утепление дачи для зимнего проживания снаружи

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.

Виды сельдерея

Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

Корневой сельдерей

  1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
  2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
  3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

Сельдерей черешковый

Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

  • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
  • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
  • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
  • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

Польза и вред черешкового сельдерея

Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

сахарный диабет диетическая культура рекомендована при этой болезни;
сердечно-сосудистые заболевания снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
профилактика онкологических заболеваний в составе растения есть мощные антиоксиданты;
воспалительные процессы, ослабленный иммунитет в арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппарата органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
кишечник, мочевыводящие пути, отеки работает клетчатка, калий и другие компоненты;
проблемы с потенцией содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
нарушение электролитного баланса минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
состояние постоянного стресса, хронической усталости овощ обладает тонизирующим действием;
избыточный вес сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

  1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
  2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

  • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
  • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
  • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке ;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
  • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

Подготовка и посев семян

Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.

Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь.

Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

Как только появились всходы, укрытие убирают.

Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18 о С и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

Читайте также:  Щучий хвост размножение листом

Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

Выбор места на огороде

Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

Подготовка почвы к посадке

Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

  • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
  • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
  • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

Выращивание черешкового сельдерея на грядке

Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

Прополка

Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

Стебли надо присыпать землей не в ущерб соседним кустам (именно поэтому сажают рассаду так редко).

Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

Подкормка

При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

Пока черешковый сельдерей растет, ему требуются азотные удобрения.

Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

Отбеливание черешков

К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

Для оборачивания подойдет любой плотный, но дышащий материал, не пропускающий солнечный свет: плотный картон, спанбонд или другое агроволокно, бумага для упаковки продуктов – важно, чтобы материал не имел типографских знаков, запаха и других следов химии.

Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

Болезни и вредители

Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

  • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
  • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
  • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
  • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

Сбор урожая и хранение

Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

Главное – успеть собрать весь черешковый сельдерей до наступления холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период выпадает на сентябрь-начало октября.

Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

Дельные советы по выбору сорта патиссон и выращиванию на огороде

Разновидности и сорта иссопа для выращивания на даче — эффективные советы

Эффективные советы по выращиванию в саду калины бульденеж

Комментировать
0
111 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector