No Image

Чем опасны плесневые грибы для человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 views
09 марта 2020

Ежедневно нас окружают сотни видов плесневых грибков, которые способны выживать в самых неблагоприятных условиях.

Живут и размножаются эти паразиты не только на стенах, а и в организме человека, тем более что для этого созданы все необходимые условия: повышенные влажность и температура.

А если мы еще и "кормим" их белковыми продуктами и сахаром (последний является излюбленным лакомством грибка), то очень быстро наш организм оккупирует целая армия таких непрошенных гостей, избавиться от которых крайне сложно.

При этом опасна не сама плесень как таковая, а ее споры, выделяющиеся в окружающее пространство и отравляющие организм.

Вы можете спросить: "А как же антибиотик пенициллин? Как же элитные вина, сыры и колбасы с плесенью, считающиеся деликатесом? Можно ли их употреблять без вреда для здоровья?"

За пенициллин, спасший миллионы жизней, плесневым грибам – отдельное человеческое спасибо!

Относительно деликатесов с плесенью отвечаем: употреблять их можно, но осторожно. Дело в том, что для изготовления перечисленных выше продуктов используется так называемая "благородная" плесень, технология и условия созревания которой строго регулируются и контролируются.

В то же время следует придерживаться определенных правил приема таких продуктов:

1. Употреблять не более 50 г продуктов с плесенью в день, в противном случае можно столкнуться лицом к лицу с дисбактериозом и нарушением в целом работы кишечника.

2. При наличии грибковых заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости пенициллина продукты с плесенью спровоцируют аллергию и усугубят течение имеющихся грибковых заболеваний.

3. При беременности и кормлении грудью рекомендуется исключить из рациона продукты с плесенью, поскольку в них могут содержаться листерии – микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. И если здоровый человек достаточно легко перенесет листериоз, то у беременной или кормящей женщины в силу сниженного иммунитета может возникнуть лихорадка и рвота. Кроме того, листерии могут спровоцировать самопроизвольный аборт, аномалии в развитии плода и преждевременные роды.

4. Детям с астмой и аллергией также от употребления продуктов с плесенью следует отказаться.

Но вернемся к вредным грибкам, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Чем опасны плесневые грибы?

  • Снижением иммунитета, что влечет за собой частые простудные заболевания, отиты, риниты, гаймориты, конъюнктивиты.
  • Развитием аллергических реакций.
  • Мигренью.
  • Легочными заболеваниями: бронхитами, астмой.
  • Онкологическими заболеваниями (особенно раком печени).
  • Воспалением надпочечников, мочевого пузыря, а также почек.
  • Кожными заболеваниями, включая образование бородавок и папиллом.
  • Преждевременным старением кожи.
  • Образованием песка и камней в почках и мочевом пузыре.
  • Простатитом и снижением либидо у мужчин.
  • Воспалением яичников, кандидозом, фибромой, миомой и мастопатией у женщин.

И это лишь вершина айсберга.

Как плесень попадает в организм?

Основные пути попадания грибка в организм – это:

  • Испорченные продукты питания: если на овоще, фрукте или хлебе появился грибок, то его необходимо выбросить. Обрезав испорченную часть, Вы не решите проблему, поскольку грибком заражен весь без исключения продукт.
  • Дрожжевые продукты, которые несут плесневую опасность.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Загрязненный спорами грибков воздух, причиной чему плесень на стенах, скопление пыли и грязи в помещении.
  • Поврежденная кожа: даже небольшая царапина является входными воротами для плесневого гриба. Поэтому не рекомендуется при наличии кожных повреждений посещать бани, сауны и бассейны.

Симптомы грибка в организме человека

Попав в организм, плесень не сразу даст о себе знать, особенно если у человека крепкий иммунитет. Какое-то время она будет накапливаться и размножаться, завоевывая все новые территории. Но постепенно интоксикация проявит себя во всей красе.

Чаще всего присутствие грибков в организме человека можно определить по следующим респираторным признакам:

  • сухости слизистых оболочек, что приводит к першению в горле,
  • зуду и жжению в глазах,
  • обильному слезотечению,
  • слизистым выделениям из носа,
  • длительной заложенности носа без видимых на то причин,
  • кашлю с отхождением мокроты, который не купируется медикаментами,
  • одышке, появляющейся даже после минимальных нагрузок.

Поскольку аллергическая реакция организма на плесень имеет симптоматику, схожую с гриппом и респираторными инфекциями, может быть неправильно поставлен диагноз и назначена терапия, которая приведет к прогрессированию патологии.

А это, в свою очередь, может спровоцировать носовое либо внутреннее кровотечение, негативно сказаться на работе печени и почек.

Особого внимания заслуживают и другие симптомы отравления плесневыми грибками:

  • зуд и шелушение кожного покрова, которые носят периодический характер и могут то обостряться, то исчезать,
  • творожистые влагалищные выделения,
  • белый налет на языке,
  • себорея (перхоть),
  • увеличение лимфоузлов,
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались,
  • необъяснимое повышение температуры,
  • суставные и мышечные боли,
  • частые головокружения,
  • постоянные приступы головной боли,
  • хроническая усталость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушения сна,
  • ухудшение общего самочувствия.

Одним из главных признаков поражения организма плесневелыми грибками является неуемная тяга к сладкому, особенно в вечернее время (и не важно, перекусили Вы или плотно поужинали).

Особенно опасна черная плесень, провоцирующая развитие смертельно опасного заболевания аспергиллез, представляющего собой тяжелую форму микоза.

Характерные для аспергиллеза симптомы включают:

  • Нарушения в работе органов дыхания, проявляющиеся респираторными признаками, одышкой, приступами астмы, а в некоторых случаях и кровотечение из легких.
  • Нарушение концентрации внимания, вследствие чего человеку трудно длительное время концентрироваться на каком-либо предмете либо действии.
  • Резкие скачки артериального давления в течение суток.
  • Мигренеподобная головная боль, которую тяжело купировать обезболивающими препаратами.
  • Постоянная жажда.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность при опорожнении мочевого пузыря.

Любой из приведенных выше симптомов должен стать поводом обращения к врачу, который назначит исследования, помогающие установить не только присутствие плесневого грибка в организме, но и его вид.

Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Мы уже говорили о том, что избавиться от плесневого гриба достаточно сложно, но все же возможно.

Лечение будет во многом зависеть от вида грибка, но можно выделить общие для всех видов принципы лечения:

  • Применение противогрибковых препаратов в виде таблеток, инъекций, свечей, мазей.
  • Терапия, направленная на восстановление функций почек и печени.
  • Нормализация кишечной микрофлоры.

Но это лишь начало битвы.

Плесневые грибы перестают размножаться, когда лишаются энергии, лишаются пищи. Поэтому без диеты избавиться от этих живучих паразитов не получится.

В первую очередь необходимо исключить из рациона сахар, белую муку и дрожжи. Придется отказаться не только от различных кондитерских изделий и дрожжевой выпечки, а и от продуктов, получаемых путем сбраживания, например, от кефира и кваса.

Жареным и жирным продуктам также следует сказать "нет".

Какие продукты помогают вывести плесень?

Введение в рацион определенных продуктов поможет не только избавиться от грибков в организме, но и предотвратить заражение.

Читайте также:  Нужен ли фундамент для гаража

К таким продуктам относятся:

  • лук,
  • чеснок,
  • острые приправы (перец, хрен, горчица),
  • листовая зелень,
  • сырые овощи и фрукты,
  • кислые ягоды и плоды (земляника, крыжовник, ежевика, калина, облепиха, рябина, смородина),
  • квашеные продукты,
  • семена льна,
  • овсяный кисель.

Отличным подспорьем в борьбе с плесенью станут и эфирные масла: кедровое, пихтовое, масло чайного дерева.

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять следующее средство от плесневых грибов в организме: капля эфирного масла (можно взять любое из перечисленных) разводится в чайной ложке меда. Принимая данное средство ежедневно, через 2 месяца Вы почувствуете себя намного лучше!

Очищение организма от плесени содой

Щелочная среда губительна для грибка, поэтому для очищения организма от этих паразитов применяется пищевая сода.

Для приготовления содового раствора чайную ложку соды необходимо залить 500 мл кипятка и хорошо размешать. Принимается полученный раствор дважды в день по 250 мл в течение 14 дней.

Если на фоне приема содового раствора состояние ухудшилось, необходимо прекратить его пить.

Данный метод не используется при лечении детей и беременных женщин. Также применение содового раствора противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек.

Если грибком поражена кожа, то соду рекомендуется добавлять в воду во время купания.

Профилактика появления плесени в организме

Очень важно не допустить появления плесени в доме. Для этого необходимо:

  • Регулярно проводить влажную уборку.
  • Проводить сухую уборку ванной комнаты после принятия ванны или душа.
  • Контролировать влажность в помещении, которая не должна превышать 60%.
  • Регулярно проводить чистку кондиционеров и фильтров.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Очищать от пыли листья комнатных растений.

Если же плесень на стенах все же появилась, то от нее необходимо избавляться в срочном порядке, иначе любая дальнейшая борьба с этим паразитом будет бессмысленной. Для этого стены желательно очистить до основания (кирпича либо бетона), после чего нанести специальные химические составы, препятствующие возникновению грибка.

Помните о том, что споры плесени провоцируют серьезные заболевания, поэтому не жалейте времени, сил и денег на ее выведение, если хотите сохранить здоровье себе и своим близким!

Плесень — своеобразный представитель царства Грибов: может придать особый вкус деликатесам, а может и отравить. Одни ее виды спасают жизнь людям, другие вызывают тяжелейшие заболевания. Однозначно лишь то, что плесневые грибы окружают нас повсюду. Когда плесень является нашим другом, а когда — врагом? Как от нее защититься?

На сегодняшний день описано свыше 100 тыс. видов грибов. Многие из них являются важным звеном в пищевой цепи: участвуют в разложении органических веществ и их переработке, тем самым способствуют образованию удобрения для растений. Некоторые виды грибов образуют симбиоз с деревьями. Есть и грибы-паразиты. Около 100 из видов могут быть источником опасности для людей и животных. Среди них есть и плесневые грибы.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, при необходимой температуре и уровне влажности спора начинает прорастать. Ее тонкие нити — гифы — переплетаются между собой, образуя мицелий, похожий на пушистый клубок. Внешне плесень может напоминать и пятна грязи.

Плесневые грибы размножаются невероятно быстро. В одном спорангии хлебной плесени содержится до 50 тыс. спор. Всего за несколько дней каждая из них способна воспроизвести сотни миллионов новых спор. При определенных условиях плесень может очень быстро появиться на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Чем опасны плесневые грибы?

Плесневые грибы настолько широко распространены в природе, что часто люди, сами того не замечая, являются их носителями, причем в большинстве случаев безопасно для здоровья. Однако в условиях иммунодефицита в организме человека плесневые грибы могут проявлять агрессивные свойства. Некоторые виды плесени выделяют токсичные вещества — микотоксины, способные нанести вред здоровью людей и животных. Споры проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Чаще всего под удар попадают органы дыхания: плесень является причиной легочного аспергиллеза, нередко заканчивающегося летально, микогенной аллергии, трудно поддающейся лечению, проявляющейся как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия.

Однако далеко не все понимают, какую опасность таит в себе плесень, образовавшаяся на залежалых пищевых продуктах. Например, жалея выбросить, могут съесть заплесневевший сыр или хлеб, продолжают употреблять варенье, покрытое слоем плесени, предварительно "почистив" верхний слой. Темные пятна на потолке, стенах волнуют жильцов лишь как эстетический недостаток, а затхлый запах, причиной которого нередко являются плесневые грибы, наводит на мысль о необходимости провести очередную генеральную уборку.

Синдром больного здания

На протяжении длительного времени у человека было мало сведений относительно агрессивных свойств плесени. Известны были лишь грибковые заболевания кожи. Но в 1865 г. Рудольф Вирхов впервые описал легочный аспергиллез, вызываемый плесенью рода Aspergillus, назвав его пневмомикозом. Сегодня в медицине выделяют целую группу заболеваний, объединенных названием "синдром больного здания", причиной которых в т. ч. являются плесневые грибы. "Синдром больного здания" наблюдается у людей, которые длительное время находятся в помещениях с отрицательным микроклиматом. Как правило, такие помещения поражены плесенью.

В начале 2002 г. из-за поражения помещений плесенью пришлось закрыть Музей современного искусства в Стокгольме. Работы по уничтожению плесневых грибов обошлись приблизительно в 4 млн евро. И подобные случаи, когда-то или иное учреждение приостанавливает деятельность из-за пораженности здания плесенью, встречаются нередко. Почему эта проблема так обострилась в последнее десятилетие?

Главная причина кроется в качестве строительных материалов: они более восприимчивы к плесени, чем те, что применялись пару десятков лет назад. В качестве примера рассмотрим гипсокартон, который представляет собой панели, состоящие из нескольких слоев гипса и картона. Гипс хорошо удерживает влагу. Если на протяжении длительного времени он остается влажным, на гипсокартоне могут появиться споры плесени, которая будет "питаться" картоном.

Изменились и технологии строительства. До 1970-х гг. возводились менее герметичные и лучше вентилируемые здания. Изменения были вызваны стремлением уменьшить расход энергии во вновь строящихся зданиях, для чего нужно было улучшать теплоизоляцию и повышать герметичность. Теперь помещение дольше остается сырым, когда в него попадает влага, тем самым создаются благоприятные условия для образования плесени.

Причины сырости в помещении могут быть разными: недостаточная вентиляция, протекание крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушение строительных технологий, в т. ч. сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате чего часть влаги остается внутри стен. Кроме того, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Если плесень уже появилась, гидроизоляция материала не выход из положения. Споры должны быть уничтожены до нанесения гидроизоляционного покрытия.

Читайте также:  Унаби как вырастить из косточки

Колонии плесневых грибов часто образуются в вентиляционных системах и влагосборниках кондиционеров, что иногда приводит к печальным последствиям. Так, в одной из медицинских клиник у нескольких пациентов, страдавших лучевой болезнью, после сложнейшей операции развились микозы, вызванные микроскопическими грибами. У всех пострадавших исход заболевания был летальным. Причина заражения — заплесневевшие фильтры в кондиционерах. Безусловно, это крайний случай, но не будем забывать: предупрежден, значит, вооружен.

Ухудшают регуляцию воздухообмена герметичные пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие поступление воздуха в помещение.

Как защититься от плесени?

Чтобы предотвратить появление плесени в помещении, в первую очередь необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышенного уровня влажности. Проветриванию таких помещений, как чердак, подвал, ванная комната, нужно уделять особое внимание. Следите за тем, чтобы водопроводные краны были плотно закрыты — протекание воды повысит уровень влажности.

Контролируйте состояние стен и потолка. Периодически проверяйте, нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Плесневые грибы могут прорасти в местах, где мебель прислонена к стене, на плитке, за деревянной обшивкой и т. д. Поставленные вплотную к стенам громоздкие предметы ограничивают циркуляцию воздуха. В скором времени на них появятся капельки конденсата, а затем и плесень. Плесень на стене, в которой оборудован выход на балкон, как правило, появляется из-за неправильно установленных водостоков и плохой гидроизоляции. Чтобы защитить от влаги пол балкона, на него нужно постелить плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие. При этом сам пол должен быть оборудован под наклоном, достаточным для того, чтобы вода не застаивалась, а плавно стекала.

Должного ухода требуют оконные рамы. Основная причина их гниения — отвалившаяся или потрескавшаяся замазка. Поэтому нужно следить, чтобы замазка не отставала от стекла, а дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.

Уменьшить вероятность образования плесени в доме можно, снизив количество комнатных растений. Для некоторых видов грибов земля цветочного горшка — излюбленное место обитания.

Влажность в помещении можно снизить с помощью кондиционера. Однако и сам кондиционер может стать рассадником плесневых грибов и их спор. Поэтому он должен быть оборудован фильтром с фунгицидной пропиткой или другими технологиями, предохраняющими устройство от образования плесени. Рекомендуется использовать очистители воздуха, снабженные НЕРА-фильтрами.

Риск появления плесени гораздо ниже в хорошо отапливаемом помещении. Если центрального отопления недостаточно или оно отсутствует, нужно предусматривать дополнительные системы для обогрева здания. Не нужно выключать отопление на ночь: в остывшем помещении на стенах может появиться сырость.

Не стоит в течение длительного времени держать окна в слегка приоткрытом положении. Проветривание должно быть коротким, но интенсивным — необходимо открывать все двери и окна. При этом потери тепла все равно будут небольшими.

Одежду, которую вы носили в течение дня, нужно просушить, прежде чем спрятать в шкаф. Не стоит хранить в комнате высушенные цветы: довольно часто они содержат плесень. Не рекомендуется использовать подушки, матрацы и мебель, заполненные каучуковой пеной, они могут плесневеть из-за пота, выделяемого человеком. Во время уборки влажные места нужно протирать сухой тряпкой.

Даже если воздух в помещении уже заражен спорами плесневых грибов, регулярное проветривание, вентиляция ванной комнаты, хорошее отопление, отсутствие текущих кранов, сушащегося белья и растений в помещении способны снизить их концентрацию.

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок — все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости — считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов — тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные — это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ — интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме — микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) — бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Читайте также:  Самый сладкий сорт помидор

Плесневые грибы рода Аспергилл

На сегодняшний день ученые называют их самыми опасными для человека. Распространены они повсеместно, поскольку средой их обитания может стать практически что угодно — продукты питания, бытовые предметы, стены, магазинные товары, долго лежащие на полках, вентиляционные колодцы, стога сена, земля, вода, воздух. Аспергиллы живучи, неприхотливы, практически невосприимчивы к химическим атакам (исключение составляет формалин и карболка). Их можно обнаружить практически в любой среде с высоким содержанием кислорода. Обогащаясь им, плесень быстро распространяется. Любит она также и углероды (моно- и полисахариды), богатые крахмалом продукты, а, паразитируя на растениях, способны расти глубоко внутрь.

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система — носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего — это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

После разговора о неприятном плесень нуждается в реабилитации, поскольку без нее на земле все-таки невозможно жить. Паразитируя на гниющей органике, она поглощает огромное количество патогенных веществ, которые перерабатываются и возвращаются в экосистему в качестве новых углеродных «кирпичиков». И они вновь используются для построения растительной биомассы. По сути, ими осуществляется гигантский объем работы по разложению различных органических соединений и их минерализации. Плесневелые грибы являются важнейшим звеном в круговороте углерода и создании его соединений в масштабе биосферы нашей планеты.

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

Интересные факты о плесени

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.
  1. Она очень любит хлопчатобумажные ткани.
  2. Рост микозов в организме человека может остановить колокольный звон, обладающий угнетающей для них частотой звука.
  3. Гибель от неизвестной болезни команды археологов, открывших гробницу Тутанхамона, связана вовсе не с проклятием гробницы, а с развитием и высокой концентрацией в ней очень опасного вида плесени, открытого гораздо позднее, в 1999 году.
  4. Африканское племя банту считают заплесневелые продукты деликатесом, они входят в часть их национальной гастрономической культуры. Средний срок жизни людей в этом племени очень короткий, а самая частая причина смерти — рак печени.
  5. Нельзя есть продукт, убрав с него только пораженную «пушистую» часть. Грибные гифы быстро проникают внутрь, и происходит это еще до появления видимых признаков.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.
Комментировать
0
67 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector